Линки доступности

Россия присоединяется к Киотскому протоколу - 2004-10-01


Россия предприняла еще один шаг на пути к ратификации Киотского протокола - подготовленного ООН договора об изменении климата, который направлен на уменьшение выброса в атмосферу парниковых газов. В минувший четверг российское правительство решило направить договор на ратификацию в Государственную Думу. Одобрение протокола Россией может привести к тому, что, несмотря на оппозицию со стороны США, выполнение этого договора станет обязательным в глобальном масштабе.

С тех пор, как в 2001 году Соединенные Штаты вышли из Киотского протокола, его судьба находилась под сомнением. Для проведения договора в жизнь было необходимо, чтобы его подписали промышленно развитые страны, ответственные за 55% эмиссии парниковых газов. Соединенные Штаты считаются загрязнителем атмосферы номер один, так как американские промышленные предприятия и автомобили выбрасывают в атмосферу четверть мирового объема парниковых газов.

После выхода США из протокола мировое сообщество призвало подписать этот документ Россию, которая по выбросам парниковых газов занимает третье место в мире. Москва тогда заявила, что выполнение условий договора обойдется ей слишком дорого и отрицательно скажется на ее экономике.

Джонатан Першинг - директор программы по климату, энергии и загрязнению среды при Институте мировых ресурсов, независимом мозговом центре по вопросам окружающей среды и развития, - считает, что, по иронии судьбы, именно развал российской экономики в результате краха СССР подтолкнул Россию к принятию условий Киотского протокола.

«С одной стороны, сокращение объема экономики привело к сокращению эмиссий, что положительно сказалось на глобальной экологии. С другой стороны, - указывает Дж. Першинг, - развитие российской экономики потребует применения более совершенных технологий. Технологии советского времени, особенно в энергетическом секторе, были очень несовершенными. Новые же технологии позволят развивать экономику без увеличения объема вредных эмиссий».

С 1990 года, данные по которому являются базовыми для Киотского протокола, выброс парниковых газов в России сократился на 25% процентов. По условиям договора, Россия может получать деньги за продажу недоиспользованной части своей установленной договором квоты эмиссий. «Россия, вероятно, сможет недоиспользовать квоту на 300 миллионов тон газов в год, и за это количество она будет получать от миллиарда до трех миллиардов долларов в год, в зависимости от цены за тонну. Это - значительные деньги, которые могут пойти на обновление технологии и инфраструктуры».

Россию ждут и другие выгоды - такие, как прием во Всемирную Торговую Организацию и повышение спроса на российский природный газ, добавляет Джонатан Першинг: «При сгорании природного газа выделяется гораздо меньше углекислого газа, чем от другие ископаемых энергоносителей, поэтому он менее вреден для среды, чем уголь или мазут. Россия стала крупным экспортером природного газа, и чем больше стран будет присоединяться к Киотскому договору, тем больше вероятность, что они будут предпочитать природный газ, в результате чего возрастет экспортная цена российского газа».

Сотрудница частной экологической организации Environmental Defense Анни Петсонк уверена, что Россия присоединится к Киотскому договору, как и другие 125 стран мира. Что же касается остающихся в стороне Соединенных Штатов, то она считает, что их неприсоединение чревато политическими и экономическими проблемами: «Отказ Америки от Киото усиливает трения между США и их союзниками, которые пришли к выводу, что глобальное потепление представляет серьезную опасность. К тому же американские компании не смогут получать денежное вознаграждение за сокращение эмиссии парниковых газов».

Аналитики полагают, что Киотский договор не встретит существенной оппозиции в российском парламенте. По их мнению, Россия официально объявит о ратификации договора на ежегодных переговорах об изменении климата, которые состоятся в начале декабря в Буэнос-Айресе. Через три месяца после этого Киотский договор вступит в силу.

XS
SM
MD
LG