Линки доступности

Премия парламента Швеции - российскому обществу «Мемориал» - 2004-09-24


Интернет принес сообщение, которое не может не радовать всех, кому дороги такие понятия, как свобода, права человека, память о тех, кто погиб при бесчеловечном тоталитарном режиме. Парламент Швеции присудил премию под названием «Вклад в лучшую жизнь» российскому обществу «Мемориал», отметив выдающийся вклад этого общества в «последовательное отстаивание прав человека в России и соседних странах».

Премия «Вклад в лучшую жизнь» считается одной из самых престижных в мире, это своего рода альтернатива Нобелевской премии мира. Официальное вручении премии состоится 9 декабря. Ее сумма составляет 230 тысяч долларов. Премия была учреждена в 1980 году и присуждается ежегодно. На этот раз вместе с «Мемориалом» ее разделили латиноамериканская правозащитница и общественный деятель Бианка Джагер, общественный деятель из Аргентины Рауль Монтенегро, индийские теологи и общественные деятели Свами Агнивеш и Ашвар Али Эндженир.

В связи с этим событием Русская служба «Голоса Америки» обратилась в правление общества «Мемориал» в Москве. На наши вопросы отвечает член правления общества, историк, библиограф, киносценарист, заведующий научной библиотекой центра «Мемориал» Борис Исаевич Беленкин.

Семен Резник: Скажите, Борис Исаевич, ведь это не первое такое признание общества «Мемориал» - вам присуждалась очень престижная премия имени Льва Копелева в Германии, другая престижная премия - Нансеновская... Какое значение, по-вашему, имеет присуждение «Мемориалу» этой премии шведского парламента, причем именно сейчас?

Борис Беленкин: Я полагаю, что эта премия отмечает совершенно особую, уникальную работу «Мемориала». Отмечены два направления нашей работы. Одно - направление историческое, исторические исследования, сохранение исторической памяти. Второе - работа в области прав человека. Именно вот эта уникальность соединения двух направлений работы, наверно, и обратила внимание тех, кто присудил премию нашему обществу «Мемориал».

С.Р.: Действительно, ведь ваше общество - оно так и называется «историко-просветительское, благотворительное и правозащитное».

Б.Б.: Я просто хотел бы добавить, что премия называется «За достойный образ жизни».

С.Р.: А у нас со шведского переведено «Вклад в лучшую жизнь». Я думаю, что это в общем достаточно близко, да?

Б.Б.: Да, одно и тоже, наверно.

С.Р.: Я знаю, что общество проводит огромную работу по восстановлению памяти, по возвращению к жизни тех, кто погиб безымянно, рассеян по безымянным могилам. Общество собирает и издает огромные материалы в этом плане. И конечно, это важная, нужная всем работа. Но какова связь между этой работой и защитой прав человека сегодня, как у них сказано, «в России и соседних странах»?

Б.Б.: Как показывает нам опыт сегодняшнего дня, сегодня произрастает из вчера. И это не просто красивая фраза, это не просто метафора. Это на самом деле, к сожалению, реальность. Все наши беды сегодняшние выросли из бед вчерашних. Тот же принцип защиты прав человека, который был в 60-е, 70-е и 80-е годы, актуален сегодня. Это первое. То есть в основе сегодняшней работы по защите прав человека лежит опыт страны в предыдущие десятилетия. И опыт нарушений прав человека, и опыт защиты этих прав.

С.Р.: Я хочу воспользоваться тем, что первым, с кем нам удалось созвониться, оказались вы - заведующий библиографическим центром общества, библиотекой общества. И я знаю, что вы большой любитель книг: ведь мы встречались с вами в Москве много лет назад, я был у вас еще в вашей домашней библиотеке, и помню, как там у вас дома негде было повернуться - столько было всяких редких литературных материалов по правозащитному движению и по нарушениям прав человека. Какую работу проводите вы именно в библиотеке?

Б.Б.: Здесь собираются не только книги, но и материалы по истории тоталитаризма в России ХХ века. Даже более: скажем, по истории России и Восточной Европы ХХ века. То есть это и история, начиная с 1917 года в СССР, и история взаимоотношений с Восточной Европой, и тоталитарные режимы Восточной Европы, и социализм, и так далее. И история инакомыслия, то есть история диссидентского движения. И история ленинско-сталинской эпохи, история эпохи Хрущева-Брежнева. История перестройки и истории 90-х годов, и история прав человека. И история этнических конфликтов последних пятнадцати лет. То есть довольно-таки широкий спектр.

С.Р.: Ну что же, Борис Исаевич, я прошу передать от всех нас, от «Голоса Америки», от меня лично, от всех почитателей общества «Мемориал» поздравления всем вашим коллегам, всем вашим сотрудникам, поздравления с этим признанием вашего благородного дела - «вклада в лучшую жизнь».

Б.Б.: Большое вам спасибо. Для нас на самом деле присуждение премии было столь же приятно, сколь и неожиданно. И хочу еще просто напомнить, что это премия присуждена не только обществу «Мемориал».

С.Р.: Да, мы знаем, что премия разделена между несколькими лауреатами, но нас с вами интересует в первую очередь, конечно, «Мемориал». До свидания.

Б.Б.: До свидания.

XS
SM
MD
LG