Линки доступности

Решение чеченской проблемы<BR>Мнение эксперта - 2004-09-23


Известный американский политолог Фредерик Старр - глава Института Центральной Азии и Кавказа при университете Джонса-Хопкинса, принимал участие в двух секретных встречах между членами российской Думы и представителями законно избранного правительства Чечни, которое находилось у власти с 97 по 99 год. Спонсором встреч был американский «Комитет за мир в Чечне». В статье Старра, опубликованной в «Вашингтон пост», говорится, что первый раунд переговоров состоялся в Швейцарии в 2001 году, второй - годом позже в княжестве Лихтенштейн. В ходе второй встречи был выработан пакет соглашений по мирному урегулированию в Чечне, однако после возвращения российской делегации в Москву никакого продолжения этих инициатив не последовало.

Владимир Фрумкин:
В чем суть предложений, выработанных два года назад на тайной встрече в Лихтенштейне представителями Думы и чеченского правительства?

Фредерик Старр:
«Там были два ключевых момента, - рассказывает доктор Старр. - Первый: Чечня юридически остается в рамках Российской Федерации. Второй: Чеченская республика получает при этом широкую автономию. В выработке соглашения участвовали такие представители Думы, как Юрий Щекочихин, два бывших спикера Думы - Руслан Хасбулатов и Иван Рыбкин, а также депутат и высокоавторитетный генерал Асланбек Аслаханов. Чеченскую сторону представляли министр иностранных дел Чечни Ильяс Ахмадов и вице-премьер Ахмед Закаев».

В.Ф.:
Доктор Старр, вы пишете в своей статье, что президент Путин пытается представить всех чеченцев как террористов и приверженцев вахабизма. Тем самым, говорите вы, он блокирует последнюю возможность мирного урегулирования. Чем вы объясняете отказ Путина от попытки мирного разрешения кризиса в Чечне?

Ф.С.:
Я не могу этого понять. Это можно объяснить, пожалуй, только особой психологией и особым отношением к жизни, которые выработались у Владимира Путина в годы службы в КГБ. Так или иначе, он совершает катастрофическую ошибку. Мне было отрадно слышать, что Михаил Горбачев выступает за переговоры с более умеренными представителями Чечни, под которыми, прежде всего, имеется в виду Аслан Масхадов.

В.Ф.:
Изменилось ли что-либо в позиции Путина после событий в Беслане? В своем отклике на бесланскую трагедию президент вообще не упомянул слово «Чечня».

Ф.С.:
Это верно, но вскоре после этого он заявил, что Масхадов и Басаев - в сущности, одно и то же, с чем я никак не могу согласиться. К сожалению, Путин тем самым захлопнул дверь, которая для него была открыта. В результате он сохранил условия для дальнейшего уничтожения чеченского народа. Ведь в двух чеченских войнах уже погибло около двухсот тысяч чеченцев, то есть - четверть населения республики. Если эта трагедия будет продолжаться, Россия окажется виновной в геноциде.

В.Ф.:
И последний вопрос, выходящий за рамки чеченской проблемы. Как вы расцениваете решение Путина отменить выборы глав регионов и независимых депутатов Госдумы?

Ф.С.:
Это еще один пример того, как Путин имитирует царя Александра Третьего, который отменил земства и стал назначать губернаторов из центра. То, что делает Путин - это шаг назад. Это, своего рода - примитивная, инстинктивная реакция лидера, который чувствует свою слабость и то, что ему угрожает опасность. Он совершает ошибку, которая, к сожалению, может привести к событиям, аналогичным тем, что произошли в России в 1905 году...

XS
SM
MD
LG