Линки доступности

Имплантированные клетки борются с последствиями инсульта - 2004-09-04


Пока что не существует универсального средства излечения последствий инсульта, который является ведущей причиной смертности и инвалидности во всем мире . Ученые ведут многочисленные исследования с целью разработки новых методов восстановления функций мозга, нарушенных в результате инсульта, и в этом направлении достигнут определенный прогресс.

Ученые давно предполагали, что введение здоровых нервных клеток в отделы мозга, которые были поражены болезнью, в том числе инсультом, может способствовать излечению. Но все предыдущие эксперименты по трансплантации в мозг нервных клеток кончались неудачей: пораженный отдел мозга всегда отвечал мощной иммунной реакцией, в результате которой пересаженные клетки отторгались.

Тогда ученые применили новый подход к трансплантации клеток в мозг животных, перенесших инсульт. Исследователи из Стэнфордского университета в Калифорнии провели серию экспериментов, в ходе которых трансплантировали человеческие нервные клетки не в пораженные участки мозга крыс, а в соседние с ними области. При этом пересаженные клетки не только приживались, но и стали разрастаться, перемещаясь к пораженному участку, где они постепенно заменяли пораженные инсультом клетки, устраняя нарушения работы мозга. «Это существенный шаг к разработке эффективного метода лечения, который наглядно демонстрирует, что пересаженные клетки могут восстанавливать пораженные при инсульте функции мозга», - говорит руководитель программы Гари Стайнберг, заведующий кафедрой нейрохирургии медицинского факультета Стэнфордского университета.

Другой подход к разработке метода лечения последствий инсульта применили ученые из университета штата Миннесота под руководством Уолтера Лоу. Они вводили стволовые клетки, полученные из костного мозга человека, в мозг лабораторных животных, у которых в результате инсульта развились тяжелые нарушения двигательных функций. Ученые обнаружили, что это частично восстанавливало их способность двигаться.

По мнению доктора Лоу, оба этих пока экспериментальных метода лечения последствий инсульта со временем могут войти в клиническую практику и будут широко применяться для пациентов, страдающих двигательными нарушениями в результате инсульта или других заболеваний: «Я думаю, что оба этих метода во многом схожи. В настоящее время я не знаю, какой их них окажется более эффективным, это покажут будущие эксперименты».

Результаты исследований, о которых мы вам рассказали, опубликованы в американском журнале Proceedings of the National Academy of Science (Труды Национальной академии наук).

XS
SM
MD
LG