Линки доступности

Обзор печати от 3 сентября 2004 г. - 2004-09-03


Теракты не помогают делу чеченцев. Через все материалы американской печати о трагедии в Беcлане проходит мысль о том, что террористические акты являются прямым следствием войны в Чечне. Этот факт отнюдь не снижает силы негодования американских СМИ по поводу варварских нападений на мирных жителей, но без осознания его, как считают американские обозреватели, Россия не сможет найти выход из кризиса.

«Десять лет назад президент Ельцин совершил катастрофическую ошибку, приказав войскам вторгнуться в Чечню, - говорится в редакционном комментарии «Вашингтон пост». - За годы его правления российская армия превратила Грозный в мертвый город с трупами, погребенными под развалинами. Десятки тысяч чеченцев вынуждены были бежать из страны. Президент Путин пошел дальше своего предшественника. В ходе второй войны он закрыл доступ в Чечню для гуманитарных организаций и журналистов и разрешил войскам пытать и мучить гражданское население».

«Однако чеченцы не помогают своей цели террористическими актами, - пишет газета. - Терроризм приводит к радикализации общественного мнения как в России, так и в самой Чечне, уничтожая какую-либо возможность закончить войну переговорным путем. Терроризм дискредитирует чеченское движение за независимость, позволяя президенту Путину добиваться международной поддержки для своей провалившейся политики. И что самое важное, терроризм уничтожает невинных людей, усугубляя кровавый кошмар конфликта».

«Страдания россиян, ставших жертвами терроризма, вызывают в Америке глубочайшее сочувствие и желание помочь», - пишет в заключение комментария «Вашингтон пост».

Россияне не надеются на защиту правительства. У граждан России растет страх перед террористическими нападениями, пишет«Чикаго трибюн». Многие москвичи, с которыми говорили корреспонденты газеты, были настроены пессимистично. Терроризм стал повседневным явлением, жаловались они, и положить ему конец не удастся: число терактов будет только увеличиваться. А на вопрос американских журналистов, кто стоит за терактами, москвичи только пожимали плечами: может - чеченцы, может - Кремль…

Пессимизм россиян подтверждается опросом общественного мнения, о результатах которого сообщает «Уолл-стрит джорнэл». Шестьдесят два процента респондентов считают, что власти точно не смогут или скорее всего не смогут защитить их от терроризма. И только шесть процентов твердо верят в защиту властей. «Мы обречены», - сказала одна пожилая москвичка корреспонденту газеты Гаю Чейзану.

Американский журналист отмечает, что фатализм россиян резко контрастирует с общественными настроениями в других странах, переживших акты террора. После 11 сентября американская общественность, к примеру, потребовала от правительства немедленных мер для предотвращения аналогичных трагедий. В ответ были организованы комитеты для изучения готовности США отразить террористические нападения, создано министерство внутренней безопасности, началось реформирование разведслужб… Ничего подобного в России не происходит. Даже робкие требования о расследовании неудачного штурма театра на Дубровке были задушены в Думе. Так что если чеченские боевики надеялись, что серия терактов заставит российскую общественность потребовать от правительства вывода войск из Чечни, они, по всей вероятности, просчитались, заключает Гай Чейзан.

Что может сделать президент? Этот вопрос - на устах всех россиян. «Лос-Анджелес таймс» в этой связи высказывает мнение, что Путину следует попытаться установить диалог с Асланом Масхадовым. Представители Масхадова, который вынужден скрываться, постоянно осуждают террористические нападения на гражданских лиц. Поэтому Путину нужно выяснить, что может побудить Масхадова призвать чеченцев к прекращению актов насилия. Вполне вероятно, что для этого российскому президенту придется предоставить республике большую независимость и вывести войска, считает калифорнийская газета.

Обзор подготовила Инна Озовская.

XS
SM
MD
LG