Линки доступности

Президентство Джорджа Буша - 2004-08-31


Джордж Буш-младший добивается награды, не доставшейся Бушу-старшему, - переизбрания на второй срок. Но четыре года спустя после выборов, разделивших страну, Америка остается расколотой в оценке работы администрации Буша.

Двадцатого января 2001 года Джордж Буш принес присягу в качестве сорок третьего президента США. Этому предшествовали одни из самых спорных выборов в истории Америки. Подсчет бюллетеней растянулся на долгие недели; итоги голосования во Флориде, от которого зависел результат выборов, висели на волоске. Потребовалось решение Верховного Суда, отказавшего Демократической партии в пересчете, чтобы победа досталась Бушу.

В свете этого стоявшая в Вашингтоне в день инаугурации сырая холодная погода вполне соответствовала предшествующим событиям. Однако речь новоизбранного президента была исполнена солнечного оптимизма: «Америку никогда не объединяла общность крови, происхождения или территории. Наше единство всегда зиждилось на идеалах, поднимавших нас над прошлой жизнью и узкими интересами и учивших нас быть гражданами своей страны».

Джордж Буш обещал Америке новую эру цивилизованной политики, а во внутренних делах - то, что он назвал «милосердным консерватизмом».

Сейчас все это кажется таким далеким…

Утро 11 сентября 2001 года радикально изменило Америку: «Великий народ встал на защиту великой страны. Нападения террористов смогли потрясти основания наших самых высоких небоскребов, но им никогда не удастся поколебать основы Америки», - заявил тогда президент.

Через три дня после атаки Буш приехал в Нью-Йорк и встал возле груды обгоревшего железа и бетона - всего, что осталось от башен Всемирного Торгового Центра, недавно украшавших панораму города. Спасатели, разбиравшие завалы, заметили президента и стали что-то кричать ему. Кто-то протянул Бушу мегафон.

«Я слышу вас, - сказал президент. - Хорошо слышу… Весь мир слышит вас. А те, кто разрушил эти башни, скоро услышат нас!».

В считанные недели американские войска повели наступление на окопавшихся в Афганистане террористов «Аль-Кайды» и свергли режим талибов. К 2002 году президент заявил о возможности открытия нового фронта войны с терроризмом - в Ираке: «Я не стану дожидаться событий перед лицом явной угрозы. Я не стану сидеть сложа руки, глядя на приближение опасности», - сказал Джордж Буш.

Перспектива военной интервенции в Ираке расколола Совет Безопасности ООН и породила трения с некоторыми давними союзниками США, в особенности с Францией и Германией. Девятнадцатого марта 2003 года президент Буш объявил о начале операции «Свобода иракскому народу». «Дорогие сограждане! - сказал он. - В этот час соединения американской армии и сил коалиции приступили к военным операциям по разоружению Ирака, освобождению его народа и защите мира от громадной опасности».

Саддам Хусейн был быстро отстранен от власти, и в мае президент Буш, обращаясь к народу с палубы авианосца на фоне громадного транспаранта со словами «Задание выполнено», оповестил об окончании крупных боевых операций.

Акты насилия, однако, в Ираке не прекратились даже после поимки Саддама. Политические оппоненты президента начали все громче ставить под вопрос объявленные администрацией причины войны. И Джордж Буш, шедший на первых выборах под флагом «милосердного консерватизма», стал добиваться переизбрания уже как военный президент: «Я не стремился быть военным президентом. Какой человек в здравом уме хочет им быть? Я - нет. Но так получилось, и с этим ничего не поделаешь».

Между тем именно данный аспект может решить исход предстоящих выборов. После 11 сентября и вторжения в Афганистан рейтинг президента взлетел до небес. Но по мере роста потерь в Ираке он начал ползти вниз.

Сейчас, как отмечают эксперты, рейтинг президента хотя и остается положительным, но он опасно снизился. Некоторые президенты, руководившие страной в военное время, легко добивались переизбрания. Другим приходилось расставаться с мечтой о втором сроке еще до того, как раздавались первые выстрелы.

«Ключевым аспектом, - подчеркивает сотрудник Института Брукингса Стивен Хесс, - станет восприятие американцами иракского конфликта как оправданного или неоправданного. Нечего говорить, Буш не несет ответственности за нападения 11 сентября. В этом его не обвиняют. Но Ирак полностью лежит на его ответственности. Президент много раз объяснял причины своего решения, цели и задачи интервенции. В глазах народа, я уверен, война в Ираке ассоциируется с Бушем».

В январе 2001 года второй раз за всю историю США место в Белом Доме занял сын экс-президента, изложивший народу свое видение Америки. В первый раз это сделал Джон Куинси Адамс в 1825 году. Ему удалось пробыть на высшем посту один срок. Джордж Буш-младший твердо намерен прослужить два.

XS
SM
MD
LG