Линки доступности

Угроза терроризма и новая наука - 2004-08-30


Рост терроризма привел к появлению целой новой отрасли исследований, касающейся обеспечения национальной безопасности, которая начинает привлекать внимание инженеров, политиков и экономистов.

Они съехались в университет Южной Калифорнии, где находится новый Центр оценки риска и экономического анализа актов терроризма. Этот центр финансируется министерством внутренней безопасности США и занимается исследованиями в области защиты критических для жизнеобеспечения страны систем: электрической, транспортной и связи.

Аналогичные программы ведутся и в техасском Университете «Эй энд Эм» и университете Миннесоты, где основной упор делается на возможные угрозы сельскому хозяйству и продовольствию.

Джеймс Мур из университета Южной Калифорнии рассказывает, что часть работы включает в себя анализ соотношения стоимости и получаемого результата.

«Мы хотим лучше понять, какие экономические последствия могут иметь принимаемые нами решения, - говорит он. - Террористические акты приносят огромные потери. Дорого стоит и ликвидация их последствий. Как нам защитить себя с минимальными затратами?».

Джеймс Мур преподает инженерное дело и планирование, а на прошедшей конференции он смог обменяться идеями с такими специалистами, как Хауард Кунрутер, который изучает оценки риска в Школе бизнеса университета Пенсильвании. Профессор Кунрутер считает, что главной проблемой в укреплении безопасности является координация элементов многих взаимозависимых систем, когда разрыв только одного самого слабого звена может привести к катастрофе. Так, например, продукты питания могут быть заражены на любом этапе пути к потребителю; одна лишь дефектная деталь может привести к разрушению механической системы, в которой все ее элементы взаимозависимы.

«В теории взаимозависимость означает, что попадание дефектной детали или элемента в систему может привести в дальнейшем к гораздо более серьезным авариям, - продолжает Кунрутер. - По сути дела, наша работа опиралась на исследования обстоятельств гибели авиалайнера «ПанАм 103» в 88 году. Мы увидели, что у самолета практически не было никаких шансов уцелеть, так как транзитный багаж при попадании на борт не подвергался досмотру».

Чемодан со взрывным устройством был сдан в багаж в Маниле, затем его перевезли на попутном самолете «ПанАм» во Франкфурт и затем уже перегрузили в лондонском аэропорту Хитроу на авиалайнер «ПанАм» рейса 103. Бомба должна была взорваться на высоте 8 с половиной километров, что и произошло над деревушкой Локерби в Шотландии, в результате чего погибли 259 человек на борту лайнера и 11 - на земле.

По мнению эксперта, авиалинии, коммунальные и компьютерные сети являются лишь некоторыми из многих систем, уязвимых для террористов. Он полагает, что у частных компаний и правительств есть стимулы для обеспечения безопасности, но их недостаточно. Кое-кто считает, что дешевле рискнуть, чем потратиться на улучшение системы безопасности. По словам аналитика, правительство должно осуществлять контроль над защищенностью критических систем жизнеобеспечения, а промышленность и профессионалы в этой области - помогать вырабатывать соответствующие стандарты: «Было бы хорошо, если бы все действовали самостоятельно, не дожидаясь других. Учитывая фактор взаимозависимости, нельзя полностью полагаться на частный сектор. Необходимы партнерские отношения между частным и государственным сектором. И очень важно, чтобы у нас были установлены определенные стандарты и правила - как показали события 11 сентября».

До нападения террористов 11 сентября 2001 многие инженеры, ученые и аналитики изучали такие стихийные бедствия, как наводнения и землетрясения. Сегодня они применяют свои методики для изучения риска терроризма. Но, как говорит Джеймс Мур, есть серьезные отличия. Природные катастрофы стихийны, в то время как у террористов есть цель, которую они могут менять в зависимости от обстоятельств. Так, например, улучшение безопасности на авиалиниях может заставить террористов искать более легкие цели.

Как отмечает Мур, различия есть также и в том, как эксперты готовятся на случай катастрофы. Национальные планы гражданской обороны часто держатся в секрете. Даже оценки риска, которые делают страховые агенты, часто скрываются от конкурентов. Академические же исследования открыты для всех.

«Это означает, что мы должны действовать по-другому, - говорит Джеймс Мур. - Наша работы - не секретна, однако нам следует ответить себе на вопрос: а на сколько все же она должна быть закрытой? Не информируем ли мы противника, открыто обсуждая эти проблемы? Мы делаем ставку на то, что мы сможем лучше реагировать на их угрозы, новые и старые, если мы будем иметь возможность обмениваться мнениями. Я думаю, что мы в этом случае выиграем».

Ряд университетов, включая университет Южной Калифорнии, готовит новое поколение аналитиков, которым предстоит изучать стоимость и последствия террористических актов, а также искать экономически эффективные средства их предупреждения. Начиная со следующего года, в университете будет преподаваться новый курс по специальности «Магистр систем защиты и безопасности», с особым упором на такие темы, как угроза окружающей среде и защита баз данных.

XS
SM
MD
LG