Линки доступности

Обзор печати от 20 августа 2004 г. - 2004-08-20


Фигура умолчания. «Учебные пособия по истории для российских школ замалчивают темные стороны советского прошлого»: статья под таким заголовком появилась на страницах газеты «Бостон глоб». «Если судить по обложке «Истории России и мира в XX веке» для старших классов средней школы, можно подумать, что советское прошлое страны было сплошным триумфом, - говорится в статье. - Три из четырех помещенных на ней снимков заставляют вспомнить о советской пропаганде. На одном запечатлена известная скульптурная группа «Рабочий и колхозница». На другом - плакат военных времен «Родина-мать зовет!». На третьем - момент стыковки американского и советского космических кораблей «Аполлон» и «Союз».

«Не лучше обстоит дело и с содержанием учебника, - продолжает газета. - Его автор Никита Загладин выпячивает достижения советской системы, но проходит мимо ее ошибок и преступлений. Так, например, учебник практически обходит молчанием депортацию целых народов в период правления Сталина, жертвами которой стали сотни тысяч человек. Эти депортации откликнулись России полвека спустя восстанием в Чечне. Лишь мимоходом учебник упоминает о системе лагерей ГУЛАГ и о советском антисемитизме». «Бостон глоб» замечает в этой связи, что в конце прошлого года из российских школьных программ был изъят учебник истории, в котором преступлениям сталинского режима уделялось значительное внимание. Его автора Игоря Залуцкого обвинили в «антипатриотизме». Газета связывает этот факт с высказыванием президента Владимира Путина о необходимости «воспитывать у учащихся чувство гордости за историю своей страны».

Дождутся ли извинений жертвы советской оккупации? Самое непосредственное отношение к теме «исторической амнезии» в современной России имеет и статья бывшего премьер-министра Эстонии Марта Лаара в газете «Уолл-стрит джорнэл». Двадцать третьего августа исполняется 65-я годовщина подписания недоброй памяти нацистско-советского пакта о ненападении, ставшего прологом к началу Второй мировой войны. Пакт содержал секретные протоколы, по которым Советскому Союзу была отдана вся территория Прибалтики. Жертвами советской оккупации стали сотни тысяч латышей, литовцев и эстонцев. Но и постсоветская Россия не желает признать факт оккупации прибалтийских стран и принести извинения их народам.

«Двадцать третье августа 1939 года стало роковой датой в истории нашей семьи, - пишет Март Лаар. - На протяжении пяти последующих лет мой дед был расстрелян нацистами. Двух его братьев отправили в сибирские лагеря. Моего будущего тестя, которому было в то время девять лет, депортировали в Сибирь, где он едва не погиб от голода. Его отец был расстрелян в 1941 году в застенках НКВД в Москве только за то, что в довоенное время он служил в эстонской полиции. Тысячи подобных историй стали известны в последнее время после того, как раскрылись бывшие советские архивы. После занятия Литвы, Латвии и Эстонии в 1940 году советскими войсками на оккупированных территориях начался террор, убийства и депортации. Их жертвами стала одна пятая часть населения прибалтийских государств».

«Этого нельзя забыть и простить, ссылаясь на то, что два года спустя после заключения нацистско-советского пакта Гитлер напал на Советский Союз и что в результате миллионы русских погибли, сражаясь против того самого зверя, которого Сталин помог натравить на человечество», - считает Март Лаар.

«После войны, - говорится в статье бывшего эстонского премьер-министра, - Германия принесла публичные извинения за страдания, которые она причинила человечеству. Осудила она и нацистско-советский пакт 1939 года. К сожалению, этого не сделала вторая подписавшая его сторона. До самого конца своего существования советское руководство отрицало сам факт существования секретных протоколов и другие преступления своего режима, такие, например, как расстрел польских офицеров в Катыни. До сегодняшнего дня Россия утверждает, что советские войска никогда не оккупировали Эстонию, Латвию и Литву».

«Что еще хуже - Россия отказывается принести извинения за содеянное. А такие извинения важны не только для жертв коммунизма, но и для самой России. Нация, неспособная рассчитаться со своим прошлым, подобна человеку, страдающему от постоянного невроза: она не может строить будущее. Становится все более очевидным, что это одна из причин, в силу которой после распада СССР в России не смогла расцвести демократия, и эта великая страна начала развиваться не так, как ожидалось». «Мы все обязаны поддержать Россию и призывать ее следовать по этому трудному пути», - заключает свою статью бывший глава правительства Эстонии Март Лаар.

Уроки «холодной войны»: американский посол вспоминает. Газета «Канзас-Сити стар» поместила рецензию на книгу американского дипломата Джека Мэтлока «Рейган и Горбачев: как окончилась "холодная война"». Мэтлок был американским послом в Москве в период президентства Рональда Рейгана, и распад Советского Союза происходил на его глазах. «Подводя итоги своим наблюдениям, - пишет рецензент газеты, - Мэтлок подчеркивает, что нынешние американские и российские руководители не сумели внять предостережениям своих предшественников. И Рейган, и Горбачев предупреждали, что после окончания "холодной войны" может образоваться вакуум, благоприятный для расцвета терроризма».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG