Линки доступности

Будущее «Аль-Кайды»<BR>Мнение эксперта - 2004-08-11


Война с мировым терроризмом продлится не один год. Об этом предупреждает президент Буш, и это понимают все. И, хотя прогнозировать ход событий трудно, одно не вызывает сомнений: опасность «Аль-Кайды» для Америки со временем будет лишь возрастать. К такому выводу пришел полковник военной разведки Роберт Киллебрю, который, выйдя в отставку, часто выступает на темы национальной безопасности. В одном из последних выпусков газеты «Вашингтон пост» он опубликовал статью, озаглавленную «Аль-Кайда»: следующая глава».

Если основываться на эволюции террористических движений - от российских большевиков до Ирландской республиканской армии и палестинского «Хамаса», можно ожидать, что в ближайшее десятилетие «Аль-Кайда» откроет в мусульманских странах несколько политических фронтов и преобразуется из рыхлой сети в структурированное движение, которое бросит вызов правительствам Ближнего Востока и станет критической угрозой неостратегическим интересам Соединенных Штатов. Таков главный вывод полковника Киллебрю.

Вот как он его обосновывает.

Руководство «Аль-Кайды» и новое поколение террористов, вышедшее на сцену после американской интервенции в Ираке, состоит из людей решительных и практических. Их прокламируемые цели - изгнание американцев с Ближнего Востока, прекращение помощи Вашингтона Израилю и «прогнившим» арабским режимам, а в перспективе - воссоздание исламского халифата не территории бывшей Оттоманской империи - могут показаться несбыточными фантазиями. На самом деле алькайдовцы не питают идеологических иллюзий, а действуют по четкому плану.

На начальном этапе они развязали кампанию террора силами бомбистов-самоубийц и доказали, что для ее продолжения у них имеются неисчерпаемые ресурсы: число молодых людей, рвущихся в шахиды, неуклонно растет.

На следующем этапе террористы постараются обзавестись своего рода политической легитимностью - наподобие того, как «ФАТХ» превратился в квази-правительство Ясира Арафата, «Хезболлах» - в ведущую политическую силу в Ливане, а «ХАМАС» - в Полосе Газа.

В этом процессе автор выделяет три направления. Первое связано со стремлением придать терактам политическое звучание. В качестве примера полковник Киллебрю приводит мартовские взрывы в Мадриде, обернувшиеся сменой власти и правительственного курса Испании. В этой связи неслучайны приготовления террористов к ноябрьским выборам в Америке. Следует также ждать попыток подорвать консенсус Запада в отношении исламского экстремизма путем поощрения антиизраильских и антисемитских акций в Европе.

Второе направление легитимизации террористов связано с работой среди населения Ближнего Востока, в первую очередь - через благотворительные организации. Благотворительность - важная часть мусульманского мировоззрения; помощь беднякам, оказание социальных услуг, устройство школ и больниц - все это призвано привлечь симпатии народа и благосклонность духовенства, самой влиятельной силы на Ближнем Востоке. В этом «Аль-Кайда» будет двигаться по стопам, проторенным Организацией освобождения Палестины, «ХАМАСом», «Хезболлахом» и другими.

Наконец, третье направление - проникновение в правящие структуры целого ряда государств. Причем, в этом террористы изощренным образом воспользуются стараниями Америки насадить демократию в исламском мире и постараются получить большинство в парламентах и выборных органах власти. Кандидатами могут стать Афганистан, Ливан и Пакистан.

На всех указанных направлениях «Аль-Кайда» будет пользоваться современной технологией, в особенности в сфере коммуникаций, что очень важно для распространения ее идей. Главная из них - победа джихада над Америкой. Факты - сколько боев выиграли американцы и их союзники - не имеют значения. Куда важней вселить в умы телезрителей Ближнего Востока идею о том, что силы исламского Сопротивления «выстояли против «крестоносцев».

Главной трудностью войны с терроризмом полковник Киллебрю, вслед за другими аналитиками, называет «безадресность» противника. У подпольной сети мирового террора нет государства, нет границ, нет формальной армии. Америка никогда не встречалась с таким врагом и, естественно, не готова к ведению войны с фантомами. Отсюда настоятельная необходимость для Соединенных Штатов выработать в кратчайший срок новую стратегию и тактику. Без этого, как предупреждает автор, в обозримом будущем мы можем оказаться перед лицом появления в регионе с богатейшими мировыми запасами нефти джихадистских структур, имеющих легальный статус и, возможно, сумевших обзавестись ядерным оружием.

XS
SM
MD
LG