Линки доступности

Являются ли США империей нового типа?<br>Часть 1: Империя без имперской ментальности - 2004-08-03


Ближе к концу своей новой книги Нил Фергюсон замечает, что всего за четыре года, между 1999 и 2003, Соединенные Штаты сыграли решающую роль в свержении трех режимов в трех удаленных друг от друга странах: Слободана Милошевича в Югославии, талибов в Афганистане и Саддама Хусейна в Ираке. «Свергнуть три тирании за четыре года, - пишет он, - впечатляющее достижение по меркам любой исторической империи».

Фергюсон знает, что говорит. Он - новейшая яркая звезда англо-американской историографии. Выпускник Оксфорда, с этого года - профессор в Гарварде. Ему едва сорок лет, но он уже автор нескольких фундаментальных трудов, среди них - книга о роли денег в становлении государств после 1700 года, двухтомная история банкирского дома Ротшильдов и история британской империи. Он редкая в наше время птица - историк-универсалист. Рано завоевав репутацию крупнейшего специалиста по финансовой истории, он пишет также о военной и политической истории, часто выступает по вопросам современной политики.

В его новой книге «Колосс» [Niall Ferguson Colossus: The Price of American Empire, The Penguin Press HC] около 400 страниц, то есть книжка по сравнению с предыдущими трудами Фергюсона небольшая, но, возможно, самая дерзкая. В «Колоссе» он объединяет исторический анализ с анализом текущих событий и даже берется кое-что предсказывать.

Главный тезис Фергюсона прост. По всем основным признакам Соединенные Штаты сегодня являются империей. Особенностью этой империи является то, что ее граждане никак не хотят этого факта признавать. Несмотря на впечатляющие победы последних лет, имперская политика США оставляет желать лучшего. Соединенным Штатам очень не помешало бы поучиться на опыте прежних глобальных империй, в особенности британской.

Тут надо сказать вот что. Слова «империя», «империализм» окрашены отрицательно в сознании большинства людей по обе стороны бывшего «железного занавеса». Агрессивный милитаризм, эксплуатация колоний метрополией, расизм и шовинизм - вот примерный набор представлений об империи. Однако Фергюсон как в книге о британской империи, так и в новой книге исходит из того, что, наряду со всеми этими скверными явлениями, империи были и носителями прогресса.

«Империализм, - утверждает он, - это испытанный веками метод установления порядка там, где царит политический хаос, и обеспечения законности там, где массы страдают от беззакония. В нашем мире, в мире после «холодной войны», - продолжает Фергюсон, - необходимо иметь активную силу, способную оперативно вмешиваться для того, чтобы останавливать распространение эпидемий, смещать тиранов, прекращать местные войны и истреблять террористические организации… ООН давно доказала свою неспособность к подобным действиям. В мире просто-напросто не остается для этого другой силы, кроме США и тех союзников, которых Соединенным Штатам удастся привлечь на свою сторону».

Фергюсон называет этот новый тип империи «либеральной империей». Собственно говоря, США уже несколько десятилетий как являются «либеральной империей» согласно Фергюсону, да вот осуществляют свою функцию плоховато, поскольку «лишены имперской ментальности». Это прежде всего выражается в том, что они не хотят управлять своей империей, рассчитывают на то, что иностранцы достаточно быстро американизируются сами по себе и нужды в американской администрации не будет. «Американцы, - цитирую Фергюсона, - зациклены на том, чтобы жить до глубокой старости, и их ужасает мысль, что даже те из них, кто добровольно служит в армии, могут рисковать жизнью».

Самая сильная сторона книги Фергюсона - в разоблачении мифа о том, что освобождение от колониальной зависимости, самоопределение народов - всегда благо. На многочисленных примерах он показывает, как сплошь и рядом это приводило к хаосу, кровопролитию и нищете. Он прямо пишет: «Для некоторых стран какая-то форма имперского правления, при частичном или полном отказе от национального суверенитета, может быть лучше, чем полная независимость». Конечно, такое неортодоксальное заявление не могло не вызвать негодования у фанатиков политкорректности, но, помимо эмоциональных всплесков, отличные от фергюсоновских взгляды высказываются и в достаточно серьезных трудах. Об одном из них - в следующий раз.

XS
SM
MD
LG