Линки доступности

Улучшается ли правозащитная ситуация в Узбекистане? - 2004-07-17


Правозащитные организации выставляют Узбекистану самый низкий рейтинг среди государств Центральной Азии. Соединенные Штаты заморозили пакет помощи Ташкенту до улучшения ситуации с правами человека.

Тем не менее, указывают некоторые аналитики, политический климат в Узбекистане постепенно улучшается. По словам президента Узбекистана Ислама Каримова, соблюдение прав человека является одним из приоритетов в деятельности его правительства. Каримов заявил об этом, пытаясь убедить США разморозить грант в 90 миллионов долларов на модернизацию коммуникационного и лабораторного оборудования, необходимого Узбекистану для борьбы с «двойным злом» - терроризмом и экстремизмом.

Однако старший исследователь американской организации Human Rights Watch в Узбекистане Аллисон Гилл не видит улучшений в сфере прав человека: «В стране нет ни одной зарегистрированной оппозиционной партии, хотя формально проводятся выборы. Власти под всякими предлогами отказывают независимым правозащитным объединениям в регистрации. Мирных демонстрантов, пытающихся заявить мнение, расходящееся с официальным, или обратиться с жалобой на злоупотребления, немедленно разгоняют».

Аллисон Гилл считает, что Вашингтон не должен выдавать Узбекистану подтверждений в улучшении правозащитной сферы до тех пор, пока результаты не будут зафиксированы независимыми источниками.

Министр иностранных дел Узбекистана отклонил просьбу «Голоса Америки» об интервью на эту тему.

Между тем глава узбекского отделения независимой негосударственной организации Freedom House Мюша Север не разделяет негативных оценок своих коллег: «Я не согласна с ними. Дела в Узбекистане улучшаются. Пока это мелкие шаги, но их много, и они происходят на многих уровнях. Я живу здесь семь месяцев, и за это время вижу существенные сдвиги. Хотя, безусловно, перемены в привычном мышлении не наступают вдруг».

Как указала г-жа Север, в прошлом году Узбекистан зарегистрировал первую независимую правозащитную организацию и распустил государственный комитет по цензуре. Вместе с тем, признает она, ташкентские власти «с повышенной остротой» реагировали на мирные революции в Грузии. По следам этих событий узбекское правительство усилило контроль над деятельностью активистов.

Она также отмечает, что не только власти, но и рядовые узбеки с растерянностью воспринимают демократические перемены в республике: «Граждане Узбекистана не привыкли к тому, что в демократической системе права и свободы неразрывно связанны с личной ответственностью. Этому необходимо учить, это нужно разъяснять».

Содействие этому процессу оказывает государственный департамент США, второй год финансируя и обеспечивая работу Центра прав человека в Ташкентском государственном университете. Это - первое учреждение такого рода в Центральной Азии. Члены Американской юридической ассоциации готовят в нем узбекских адвокатов, политиков и других специалистов в сфере прав человека.

Однако Аллисон Гилл не питает особых иллюзий на сей счет: по ее мнению, выпускники центра вряд ли в обозримом будущем смогут влиять на узбекскую политику. Она призывает мировую общественность требовать от Ташкента улучшений в ключевых областях: «Речь идет о прозрачности в принятии политических решений, свободе средств массовой информации, учреждении должности специального прокурора по борьбе с пытками и беспрепятственной деятельности объединений гражданского общества. Это - обширная программа действий».

«В ближайшей перспективе, - говорит г-жа Гилл, - Human Rights Watch хотела бы получить убедительные доказательства необратимых изменений: регистрацию политических партий, проведение мирных демонстраций, прекращение судебного преследования инакомыслящих и активистов. Это стало бы хорошим началом».

Независимый исламский ученый шейх Мохамед Юсуф согласен с такой точкой зрения. Он давно пытается убедить власти не преследовать активистов религиозного движения, поскольку репрессии лишь толкают их в объятия экстремистов.

«Перемены, однако, идут очень медленно, - говорит шейх Юсуф. - На сегодняшний момент действия узбекских властей не соответствуют стандартам, на которых настаивает Запад, и все требовательней - рядовые узбеки».

XS
SM
MD
LG