Линки доступности

Реформы в арабских странах - 2004-07-14


В понедельник в Вашингтоне состоялась дискуссия на тему реформ в арабских странах.

Участники дискуссии под эгидой Ближневосточного института отметили ряд факторов, сдерживающих проведение реформ в арабских странах. Главные среди этих факторов следующие: в арабских странах сложились патриархальные общества, в которых доминируют мужчины; любая тенденция изменить эти общества рассматривается как угроза их существованию; против перемен выступают религиозные факторы; экономически арабские общества слабые; в них отсутствует движение в поддержку демократии.

Абдель Монем Саид Али, сотрудник каирского Центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам», считает, что в Египте есть много ингредиентов для создания демократического общества, но многие из них не функционируют, как им следовало бы.

Хотя правительство осуществляет сильный контроль над жизнью общества, египтяне, тем не менее, могут выражать свои мнения и получать информацию - в последнее время особенно через интернет - что позволяет гражданам влиять на общественную политику и законотворчество, а также критиковать руководство страны.

Указывая на слабость некоторых общественных структур, Саид Али одновременно признает, что в Египте сложился консенсус о необходимости серьезной реформы конституции, особенно в вопросе преемственности президентской власти: «Большинство граждан правых и левых политических взглядов считает, что в Египте должны проводиться выборы с участием нескольких кандидатов на пост президента, а срок президентства должен быть ограниченным. Однако нет единства мнений по многим другим аспектам».

Как говорит Халед аль-Маина, главный редактор «Араб ньюс», в Саудовской Аравии наблюдается оппозиция реформам, как реакция на давление извне. «Саудовцы хотят иметь «друзей, а не хозяев», - отмечает он, добавляя, что в Саудовской Аравии наблюдаются тенденции к большей открытости и готовности выступать с критикой. Тем не менее, как считает аль-Маина, для того, чтобы сохранился саудовский образ жизни, руководители страны должны пойти на «смелые шаги». «Очень многие против реформ, - продолжал Халед аль-Маина, - Среди них те, кто держится за сложившиеся властные структуры. Они считают, что реформы приведут к «вестернизации» саудовского общества. Между тем, ислам всегда считался реформаторской религией, он вбирал в себя особенности каждой отдельной страны. Поэтому представление о том, что, если мы реформируемся, изменим свое общество, проведем выборы - все в стране станет не так, отнюдь не разделяется большинством людей».

«На фоне всех этих разговоров о реформах, - говорит Эйми Хоторн, редактор «Араб реформ бюллетень», издающегося Фондом Карнеги за международный мир, - реально ничего не происходит. Она указывает, что некоторые арабские лидеры восхваляют идею реформ только на словах, а на деле всячески сопротивляются реальным переменам в политическом процессе; другие лидеры провели в жизнь «умеренные», по ее выражению, реформы. Она разъясняет, в чем должны состоять существенные демократические преобразования: «Демократические реформы помогают расширить политическую конкуренцию; они обязывают правительства быть подотчетными в их деятельности. Благодаря реформам существенно улучшается состояние прав человека, расширяются полномочия выборных структур, чтобы они могли принимать участие в формулировании политики. Ничего подобного в последние годы в арабских странах не наблюдалось».

Эйми Хоторн отмечает, что только две арабские страны - Бахрейн и Катар - провели у себя то, что можно назвать реформами с далеко идущими последствиями». Но, несмотря на радикальный характер этих реформ, абсолютная монархия в этих арабских странах сохраняется.

Участники дискуссии считают, что хотя арабские страны приветствуют рекомендации извне, они не хотят, чтобы к ним относились свысока.

Эта дискуссия проходила на Капитолийском холме, где американские законодатели в настоящее время горячо обсуждают вопрос о реформах в арабских странах.

XS
SM
MD
LG