Иракцы, похоже, с доверием относятся к новому суверенному руководству страны. Опрос, проведенный в девяти городах с 9 по 19 июня, показал, что более 70 процентов опрошенных питают доверие к премьер-министру Ияду Алави. Более восьмидесяти процентов доверяют президенту Гази Явару. И также восемьдесят процентов считают, что теперь, в связи с передачей суверенитета самим иракцам, положение в стране будет улучшаться.
Однако после десятилетий тирании Саддама Хуссейна Ирак стоит перед многими проблемами, которые предстоит преодолеть, включая восстановление инфраструктуры и создание стабильной экономики. Самой важной проблемой остается безопасность. «Иностранные банды и остатки сторонников Саддама проливают невинную кровь иракцев, - сказал премьер-министр Алави. - Вторгающиеся элементы пытаются разрушить нашу страну, но мы этого не допустим».
Борьба против терроризма в Ираке - это, прежде всего дело самих иракцев. По словам президента Буша, силы коалиции, возглавляемые США, будут оставаться в стране до тех пор, пока это будет нужно для обеспечения стабильности Ирака, пока их присутствие будет необходимо, и о нем будет просить правительство Ирака.
«Террористы в отчаянии и бешенстве, - продолжал Джордж Буш. - Им негде больше скрываться. Они знают, что их дело проиграно. Они знают, что время работает против них.
Террористам не нужен свободный Ирак. Они занимаются похищениями и убийствами людей. Как отметил президент Буш, их акции становятся все более жестокими и садистскими: «На выпускаемых ими видеороликах их лица закрыты, это видеозаписи их преступлений. Но колпаки не могут скрыть лицо зла. Мы видели такие же лица раньше, в гитлеровских лагерях смерти и в гулагах. Мы перед лицом зла не дрогнем, и мы победим».
Свободные люди Ирака смогут осуществить свое стремление к свободе. Соединенные Штаты обещали освободить их от тирании, восстановить суверенитет и открыть путь к демократии. «А когда США дают слово, - сказал президент Буш, - они его держат».
Редакционный комментарий отражает позицию американского правительства