Линки доступности

Обзор печати от 29 июня 2004 года - 2004-06-29


Российские узники Гуантанамо на свободе. Московский корреспондент «Лос-Анджелес таймс» Ким Мэрфи сообщает об освобождении из-под стражи семи российских граждан, переданных России Соединенными Штатами 4 месяца назад. Все они были захвачены американскими войсками в Афганистане в 2001 году как пособники талибов и террористов «Аль-Кайды» и до февраля нынешнего года содержались в заключении на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. Газета отмечает, что российские власти не поставили американскую сторону в известность об их освобождении.

«Россия энергично добивалась передачи ей этих узников и обещала провести тщательное расследование по их делу, - говорится в корреспонденции калифорнийской газеты. - Соответствующие заверения дал в свое время заместитель министра иностранных дел Вячеслав Трубников. При передаче этих лиц России 28 февраля представитель госдепартамента Ричард Баучер подтвердил, что Россия предоставила США соответствующие гарантии». Говоря о причинах освобождения семи российских граждан, автор ссылается на информацию в газете «Коммерсантъ». По ее сведениям, дело рассыпалось, поскольку этой семерке можно было бы предъявить обвинение лишь в незаконном переходе афганской границы.

Путин - кумир больших корпораций. «Усиление контроля Кремля за российской политической и экономической жизнью вызвало тревогу в западных столицах и нервозность на российской бирже. В то же время многие крупные иностранные фирмы помышляют о больших проектах в России. С их точки зрения действия Путина открывают перед ними зеленую улицу», - пишет Грегори Уайт в «Уолл-стрит джорнэл».

«Дело в том, - продолжает он, - что большие транснациональные компании привыкли действовать в не слишком демократических странах, так что в жесткой политике Путина они не усматривают ничего плохого. С точки зрения бизнеса, усиление контроля и снижение неопределенности часто являются положительными факторами - при условии, что сохраняются возможности для реализации предпринимательского духа», - цитирует автор мнение председателя Совета директоров телекоммуникационной компании «Авайа» Дональда Питерсона.

«Безусловно, некоторым руководителям иностранных компаний и аккредитованным в Москве дипломатам курс, которым следует Путин, внушает беспокойство, - отмечает «Уолл-стрит джорнэл». «Дело ЮКОСа» это беспокойство усилило. Тем не менее большие западные фирмы продолжают добиваться контрактов в России. Их привлекают внушительные темпы роста российской экономики (7% за последний год). В нынешнем году число руководителей американских корпораций, посетивших и собирающихся посетить Москву, возросло в десять раз по сравнению с последним десятилетием» - цитирует газета данные президента Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерса.

«Кто же победил коммунизм?» - с большой статьей под таким полемическим заголовком выступает в «Вашингтон пост» профессор Джеймс Хершберг. В недавнем прошлом он был руководителем проекта по изучению истории холодной войны при вашингтонском центре имени Вудро Вильсона. Поводом для статьи стали многочисленные публикации, в которых честь сокрушения коммунистической системы приписывается недавно скончавшемуся сороковому президенту США Рональду Рейгану.

«Политика Рейгана, безусловно, способствовала развалу кремлевской империи, - указывает профессор Хершберг. - Однако историкам претит приписывание сложного многопланового явления одной-единственной причине. Нелепо утверждать, что Советский Союз сумел одолеть один человек. Но уж если называть его, то им скорее был не Рейган, а Горбачев».

«Однако приписывать лавры Горбачеву также нет оснований, - говорится далее в статье Джеймса Хершберга в «Вашингтон пост». - Причины краха Советского Союза были внутренними, а не внешними. Еще в знаменитой статье в журнале «Форин афферс» в 1947 году, подписанной псевдонимом «Икс», Джордж Кеннан писал: «Советская власть, как и капиталистический мир, при рождении несет в себе семена собственного распада, и эти семена уже дали обширные всходы». А в начале 50-х годов ректор Гарвардского университета Джеймс Конант предсказывал, что «к 80-м годам бессмыслица и окаменелость советской системы резко затормозят Советский Союз». Он не намного ошибся».

Не американо-советская гонка вооружений сокрушила Кремль, считает профессор Хершберг. Советская экономика буксовала по многим другим причинам. К взрыву изнутри красную империю привело извращение приоритетов - содержание гигантской военной машины при небрежении другими секторами экономики и жизненным уровнем населения. Решающим в этом плане был не приход к власти Рейгана, а послевоенная авантюристическая политика Сталина: «вождь народов» решил обзавестись ядерным оружием и добиваться равного с Соединенными Штатами статуса сверхдержавы. В результате лучшие мозги советской науки были отданы в распоряжение военных, а в экономике страны произошел перекос».

«Рейган подтолкнул падающие монументы Маркса и Ленина, - подводит итог профессор Хершберг, - но его роль была скорее побочной, а не центральной. В то же время безграничное восхваление Рейгана многое говорит о нас самих. Оно отражает опасную американскую привычку игнорировать сложности окружающего мира и подменять ее самодовольной эгоцентрической картиной международных отношений, далекой от реальности».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG