Линки доступности

Отцы и сыновья - 2004-06-28


Разговор с Гарольдом Галланом начался, вполне естественно, с династии Бушей. В своей книге «Первые отцы: мужчины, вдохновившие наших президентов», историк останавливается на деде Джорджа Буша-младшего – Прескотте Буше. Успешный бизнесмен, затем сенатор, тот воспитывал своих детей на ценностях, которые укладываются в формулу: «Бог, страна, служение и высокая мораль».

«Думаю, ни сыновья, ни внуки Буша не посвятили бы себя служению государству, не будь у них перед взором примера Прескотта», - считает Галлан. В своей книге он дает портреты сорока четырех отцов президентов США. Среди них - самые разные личности - от владельцев крупных состояний, кончая людьми, отмеченными бедностью и несчастьями. Примечательно, что «Первые отцы» последовали за предыдущей работой Галлана, озаглавленной «Вера наших матерей».

«Если говорить схематично, - поясняет автор, - то роли сводятся к следующему: матери пестуют своих сыновей и дочерей, становятся их первыми учителями. Отцы же мотивируют дальнейшее поведение и выступают в качестве примеров для подражания. Они же стараются, чтобы мечты, которые им самим не удалось осуществить, реализовались в следующих поколениях».

Влияние отцов будущих президентов бывало таким широким, что отражалось на делах страны. Третьему президенту США Томасу Джефферсону было 14 лет, когда умер его отец. Но характер Томаса, которому было суждено стать одним из самых замечательных политиков в истории страны, сформировался под сенью незаурядного отца:

«Питер Джефферсон был многогранной личностью, - рассказывает историк Галлан. - Пытливый природовед, он вместе с тем любил литературу, особенно классическую. При этом он не получил формального образования, был самоучкой. Сын считал его воплощением всех добродетелей, и при разработке правовых основ Американской республики часто повторял, что ею должна править аристократия достижений, а не фамильная знать». Первой семьей, в которой президентство превратилось в фамильное дело, были Адамсы. Отец, Джон Адамс, занял пост главы государства в 1797 году. Сын, Джон Куинси Адамс, въехал в Белый Дом 28 лет спустя, в 1825 году. «Мне кажется, что Джон Адамс не очень хотел видеть своего сына президентом, - считает автор книги «Первые отцы». – Если почитать его переписку, то видно, что он мечтал видеть сына на вершине знаний, а не успеха».

Иной была ситуация в семействе Кеннеди. «Джон Кеннеди был третьим кандидатом своего отца, Джозефа Кеннеди-старшего, на президентский пост. Первым тот считал себя самого, - комментирует автор. - Когда же его политические амбиции были подорваны, он обратил взор на старшего сына, тоже Джозефа. Но тот погиб в самом конце Второй мировой войны. И вот тогда отец стал готовить на роль президента второго сына, Джона. И Джек, как его звали в семье, загорелся этой идеей. Когда он был избран, отец не без любопытства спросил: «Чем тебя привлекло президентство? Ведь это такое тяжкое занятие…». Джек ответил: «Я знаю, что сумею справиться с ним лучше других».

В американской истории бывало, что отцы президентов менялись ролями со своими детьми. В качестве примера Гарольд Галлан приводит Билла Клинтона. Его отец погиб в автокатастрофе до рождения мальчика. Будущий президент взял фамилию отчима, Роджера Клинтона, которого историк называет в своей книге деспотом и алкоголиком: «В случае Клинтонов сын вдохновлял отца. Билл уже учился в колледже, когда отчим заболел раком. Пасынок приезжал домой на каникулы, и Роджер Клинтон на смертном одре осознал, что единственным наследием его беспутной жизни станет этот блестящий молодой человек, который будет носить его имя».

Большинство американских президентов с благодарностью вспоминало своих родителей. В конце книги «Первые отцы» историк Галлан приводит высказывания некоторых из них. Теодор Рузвельт назвал отца своим «лучшим, самым близким другом». А Джимми Картер с присущей ему простотой сказал: «Я хочу быть таким человеком, как мой отец».

XS
SM
MD
LG