Линки доступности

Проблемы борьбы с бедностью в Центральной Азии - 2004-06-24


Несмотря на то, что многие республики Центральной Азии с возрастающим азартом продают на экспорт нефть, цветные металлы, газ и хлопок, значительная часть их населения по-прежнему остается за чертой бедности. Проблема бедности в регионе имеет много аспектов: вместе с низким уровнем доходов сюда подключается и ограниченный доступ к чистой питьевой воде, и низкое качество медицинской помощи, и невозможность получить достойное образование.

Как одолеть это социальное зло, обсуждали в среду на конференции «Проблемы борьбы с бедностью в странах Центральной Азии в условиях глобализации» чиновники и представители НПО. Несмотря на такое громкое название конференции, обсуждали на ней в основном бедность в Казахстане и Узбекистане.

По словам казахстанских чиновников, уровень бедности в Казахстане постепенно снижается. Если в 1996 году почти 40% населения республики имело доходы ниже прожиточного уровня, то в прошлом году эта цифра снизилась в два раза. В 2003 году бедных людей в Казахстане было даже меньше, чем в России, хоть разница и совсем небольшая - 19,8% против 21,9%.

Бедным в богатом нефтью Казахстане официально считается человек, чей месячный доход не превышает 43 долларов. «Счастливые» обладатели заработка в 44 доллара к этой категории уже не относятся. Реально же этих денег хватает, чтобы оплатить коммунальные услуги, а потом питаться только хлебом и картофелем.

В 2003 году, частично благодаря высоким ценам на нефть, рост ВВП в Казахстане составил 9%, и об этом не устают сообщать официальные казахстанские издания.

По высказываниям оппозиционной прессы, большинство казахстанцев не видят благ от текущих в республику нефтедолларов. «Политика по обеспечению экономического роста в Казахстане недостаточно сказалась на уровне жизни населения, поэтому важна политическая воля, направленная на построение социального государства с высокой долей вложения в человеческий капитал», - считает Гульнар Смаилова, эксперт казахстанского Института мировой экономики и политики.

По ее словам, развитие предпринимательства, уничтожение бюрократических препон на пути малого и среднего бизнеса решат проблемы бедности в Центральной Азии.

В 2004 году по индексу экономической свободы Казахстан оказался на 131-м месте среди 152 стран. Этот индекс определяют Heritage Foundation и Wall Street Journal, учитывая такие показатели, как налоговая и монетарная политика, государственное вмешательство в экономику, урегулирование иностранных инвестиций. Россия в этом списке занимает 114-е место, угодив вместе с Казахстаном в категорию «несвободных» стран. Узбекистан по индексу экономической свободы оказался почти в самом конце, в категории «репрессивных» стран.

По словам Марины Пикулиной, представителя фонда Swiss Peace Foundation, в Узбекистане официально не принято употреблять слово «бедность», хотя четверть населения республики живет за чертой бедности. «В Узбекистане нет резкого расслоения между бедными и богатыми, так как у нас нет очень богатых людей: у нас есть средний класс, бедный и очень бедный», - говорит Марина.

По ее словам, с каждым годом ситуация только ухудшается: «Если в начале 90-х годов был свободный доступ иностранных инвесторов на рынок, то сейчас он существенно ограничен. Связывают это прежде всего с обеспечением безопасности в регионе».

Очень большое население республики и ограниченность земельных и водных ресурсов также ухудшают ситуацию с бедностью, говорит она. Сегодня в Узбекистане живут почти 26 миллионов человек. По оценкам экспертов, к 2030 году население республики будет составлять половину всего населения Центральной Азии.

Высокий уровень безработицы в Узбекистане, особенно среди молодого трудоспособного населения, а отсюда и высокий уровень бедности, является, по мнению некоторых экспертов, причиной возникновения религиозного экстремизма в республике.

XS
SM
MD
LG