Линки доступности

Солдатский билль о правах - 2004-06-23


Закон, подписанный президентом Франклином Рузвельтом 22 июня 1944 года, вошел в историю как «Солдатский билль о правах». Демобилизованным воинам предоставлялись пособия, гарантии по кредиту на покупку жилья, а также оплата высшего образования или профессионального обучения. Позднее этот закон стал прототипом других «солдатских биллей», касавшихся ветеранов войны в Корее и Вьетнаме, а когда служба в американской армии сделалась добровольной, перечисленные льготы были распространены на всех военнослужащих.

Анализируя первоначальный «Закон о трудоустройстве увольняемых в запас с военной службы», историки отмечают, что для тех лет размеры пособий по демобилизации были скромными: по 20 долларов в течение 50 недель, или максимум 1000 долларов. Зато оплата обучения и гарантии по кредиту на покупку собственных домов сыграли колоссальную роль не только в судьбе послевоенного поколения, но и в позитивных переменах в американском обществе.

Из 15 с половиной миллионов ветеранов Второй мировой войны более половины решили продолжить образование. Цифры таковы: в 1945 году в американских вузах из полутора миллионов студентов насчитывалось всего 88 тысяч ветеранов. А в следующем году число студентов превысило 2 миллиона человек, из которых более миллиона были ветераны. Среди них были будущие президенты Форд и Буш-старший, сенаторы и конгрессмены, а также бывший сержант Генри Киссинджер, поступивший в престижный Гарвардский университет.

Правда, ректор Гарварда Джеймс Конант оказался в числе руководителей 56 вузов и 11 губернаторов штатов, выступивших против «солдатского билля», в котором они усматривали угрозу традиции контроля штатных и местных органов власти над сферой образования. Конант также предвещал, что большинство ветеранов не сможет справиться с учебой. А декан того же Гарвардского университета Сполдинг прямо заявлял, что ветеранам после демобилизации следует предоставить трехмесячный отпуск и, если они не устроятся за этот срок на работу, дать им возможность вернуться в армию. Это, считал он, обойдется стране дешевле.

Но взглянем на цифры. Расходы на образование воинов Второй мировой войны обошлись казне США в 14,5 миллиардов долларов, или почти по 2 тысячи на каждого ветерана. Однако американец с высшим образованием за жизнь зарабатывает, в среднем, на 250 тысяч долларов больше, чем человек со средним образованием. Поэтому одни лишь федеральные налоги с этого дополнительного дохода в многократном размере возместили затраты государства.

Но суть заключалась не только в деньгах. Благодаря закону о демобилизованных в американском обществе произошли фундаментальные перемены, связанные с небывалым ростом среднего класса. Этот закон утверждал также полное равенство афроамериканцев, что при тогдашней системе сегрегации имело чрезвычайную важность. Конгрессмен Джон Ранкин из штата Миссисипи указывал, что из его штата на войну отправились 50 тысяч негров, и если по возвращении они в течение года не смогут найти работу, это повлечет за собой ужасные последствия. Но чернокожие ветераны ринулись получать образование с тем же энтузиазмом, что и их белые товарищи по оружию. Именно в послевоенное время высшее образование в США из достояния элиты стало практической необходимостью.

В те же годы превратилась в норму и мечта американцев о собственном доме. Один из первых крупных проектов строительства новых домов для ветеранов был начат в 1946 году в штате Нью-Йорк на острове Лонг-Айленд, где возник город Левиттаун, названный по имени владельца фирмы «Левит и сыновья». В подобных «левиттаунах» по типовым проектам собирались в массовом порядке односемейные дома.

Жилищное строительство, индустрия ипотечного кредита, строительство новых дорог - только малая доля экономических и социальных выгод, первоисточником которых стал «Солдатский билль о правах».

XS
SM
MD
LG