Линки доступности

Обзор печати от 6 июня 2004 г. - 2004-06-06


Русские иконы в Америке. Столичные газеты подробно освещают открывшуюся в Хиллвудском музее в Вашингтоне выставку русских икон под девизом «Меняющаяся традиция. Русские иконы в эпоху Романовых».

За последние три года это уже третья выставка икон в Соединенных Штатах. Летом прошлого года в Культурном центре имени Папы Римского Иоанна-Павла Второго экспонировались восемьдесят восемь икон из личного собрания Джеймса и Татьяны Джексон, коллекционеров из штата Айова. Та выставка проводилась под названием «Окно в небо: русские иконы, 1650-1917 год». В марте нынешнего года в нью-йоркском музее Метрополитен открылась выставка «Византия: вера и власть», посетители которой могли ознакомиться с истоками иконописной традиции в России.

Хиллвудский музей помещается в поместье, принадлежавшем Марджери Мерривезер-Пост - супруге второго американского посла в СССР Джозефа Дэвиса. Собрание этого музея составляют произведения искусства и предметы утвари и быта, вывезенные ею в свое время из России.

«Разумеется, хиллвудская выставка - 43 икона и оклада - не может соперничать с таким громадным и богатейшим культурным учреждением как музей Метрополитен, - пишет автор статьи в «Вашингтон таймс». - Тем не менее, там есть на что посмотреть. В ее экспозиции отражены влияние западной живописи на русскую иконографию в различные периоды за триста лет правления династии Романовых».

«Специалисты привыкли считать, что иконописная традиция в России исчерпала себя к 1700 году, - пишет рецензент другой столичной газеты, «Вашингтон пост» Линда Хэйлс. - Организаторы выставки русских икон в Хиллвудском музее демонстрируют иной подход. Они убеждают, что традиция не умерла, а приняла новые формы. На выставке представлены иконы, написанные много времени спустя после «Золотого века», времени расцвета иконной живописи в России. Им считается XV век. По убеждению организаторов Хиллвудской выставки, иконы, относящиеся к недавнему времени, дают возможность кое-что понять в психологии российского общества в самые критические периоды».

Гяуров: «Я не хочу никому подражать». Некролог знаменитого болгарского оперного певца Николая Гяурова напечатала «Нью-Йорк таймс». Он скончался в среду в итальянском городе Модена в возрасте семидесяти четырех лет. Гяуров выступал на лучших оперных сценах мира. Музыкальное образование певец получил в Московской консерватории. Мировую славу ему принесло исполнение басовых партий русского оперного репертуара - Досифея в опере Мусоргского «Хованщина» и заглавной роли в другой опере того же композитора - «Борис Годунов».

Критики и знатоки оперного пения, особенно в Соединенных Штатах, часто сравнивали искусство Гяурова с искусством великого русского оперного певца Федора Шаляпина. Гяуров с этим сравнением был не согласен. «Нью-Йорк таймс» приводит одно из его высказываний в интервью 65 года: «По правде говоря, - сказал певец, - я хотел бы, чтобы обо мне судили как о Гяурове, а не как о втором Шаляпине. Шаляпин был гений. Я же не хочу никому подражать».

Звездный час российского тенниса в Париже. Выходу в финал открытого первенства Франции по теннису сразу двух российских спортсменок многие издания посвятили подробные корреспонденции еще до субботней победы одной из них - Анастасии Мышкиной.

«Это первый чисто российский финал в соревнованиях «Большого шлема», - отмечает «Вашингтон таймс». («Большим шлемом» в теннисе называют выигрыш в одном сезоне Уимблдонского турнира, и открытых первенств Австралии, Соединенных Штатов и Франции), - и первый успех подобного рода для российского женского тенниса».

Газета напоминает, что единственный и последний раз российская теннисистка - Ольга Морозова - выходила в финал Уимблдона и Открытого первенства Франции тридцать лет назад. Сегодня Морозова тренирует вторую российскую финалистку нынешнего турнира в Париже - Елену Дементьеву.

«За последние десять лет Россия стала теннисной державой, - отмечает корреспондент газеты в Париже Кристофер Клэри. - Евгений Кафельников и Марат Сафин несколько раз выигрывали самые крупные и престижные турниры и занимали первые места в мировой классификации. В четверг в финал Открытого первенства Франции вышли две россиянки, и этот день стал днем рождения российской женской теннисной державы».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG