Линки доступности

Увидеть и почувствовать прошлое - 2004-06-04


На открытие выставки «Николай и Александра. В кругу царской семьи» в город Санта-Фе (штат Нью-Мексико) из Москвы приехал директор Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) Сергей Владимирович Мироненко. Он рассказал Русской службе «Голоса Америки» о сегодняшнем состоянии архивного дела в России и о связях между российскими и американскими архивными ведомствами и организациями.

Сергей Мироненко: Архивы, и Государственный архив России в том числе, сейчас активно сейчас участвуют в музейной деятельности. Мы выставляем вместе с нашими коллегами из музеев то, что осталось, что сохранилось от прежних эпох в архивах, в музеях. Это попытка дать людям представления о том, что было 50, 100, 200, 300 лет тому назад. Чтобы они могли своими глазами, а не просто по рассказам кого-то, увидеть и почувствовать прошлое: это, мне кажется, самое главное.

Лио Стерн: Сколько лет вы уже работаете на этой должности в Государственном архиве?

С.М.: Двенадцать лет.

Л.С.: Что изменилось за постсоветский период, и что произошло в российском архивном деле за это время?

С.М.: Ну, это просто качественные, принципиальные изменения. Во-первых, появилось архивное законодательство. На протяжении многовековой истории дореволюционной, пореволюционной России вообще не было архивных законов. В 1993 году появился закон «Об архивах и архивном деле». Затем двери архивов достаточно широко распахнулись. Большой процесс рассекречивания ранее недоступных материалов создал прекрасную базу для исторических исследований, в том числе и возможность устраивать выставки, такие, как сегодняшняя выставка о жизни царской семьи.

Сейчас в Москве у Федерального архивного агентства, как теперь называется федеральная архивная служба, есть свой выставочный зал. Сейчас в этом выставочном зале идет выставка «XVII-й съезд ВКПБ - съезд расстрелянных победителей». Он посвящен событиям семидесятилетней давности. Мы делаем выставки и на более современные темы. Скажем, через месяц откроется выставка, посвященная сорокалетию начала освоения целинных и залежных земель. Очень разнообразные выставки, к нам приходит довольно много людей, и я очень рад, что в Москве, во всяком случае, мы нашли своего зрителя. Это те люди, которые интересуются родной историей, хотят ее действительно понимать и знать. И если к нам на выставку приходят 10-15 тысяч человек, я считаю, что это очень большой успех для в общем-то достаточно специальной выставки.

Л.С.: Недавно - я не назову точную дату - России был передан известный архив Смоленского обкома партии, который был захвачен немцами в 1941 году. Потом он попал в США после того, как американские войска его захватили, и вот теперь он вернулся обратно в Россию. Есть ли какие-то другие проекты подобного рода?

С.М.: Ну, смоленский архив - это такой был камень преткновения... Действительно трудно было понять, по каким причинам американское правительство не возвращает архив, который по праву принадлежит России. Теперь такие материалы открыты, и вопрос о том, что этот архив должен быть возвращен, из политического превратился в вопрос совершенно нормальный. Такого крупного собрания официальных партийных и правительственных документов, конечно, за рубежом больше нет. Но есть достаточно много архивных материалов, которые были вывезены российскими эмигрантами, среди них есть и официальные бумаги, и неофициальные. Разными путями они попадают назад на родину.

У нас есть целая программа «Россика». Это возвращение материалов российского происхождения домой. И мы собрали за эти 12 лет очень многое, причем это не только материалы первой волны эмиграции, это и вторая эмиграция, частично другие волны. Это очень интересные материалы. Среди них я могу назвать, например, дневники великого князя Михаила Александровича, брата Николая II, которые мы совсем недавно приобрели. Или следственное дело Распутина, которое велось в 1906-1912 году в Тобольской епархии. Алексей Борисович Йордан передал нам совершенно уникальные письма Евгения Сергеевича Боткина, лейб-медика царской семьи, который погиб вместе с ней в Екатеринбурге.

И вот сейчас выставка о судьбе царской семьи. Конечно, здесь и материалы, посвященные Евгению Сергеевичу. Так что очень много материалов, и переписка, и какие-то личные архивы. Что-то попадается из материалов белого движения, колчаковских, деникинского правительства. Не могу не вспомнить Марину Антоновну Деникину, которая передала нам значительную часть архива ее отца Антона Ивановича Деникина.

Мы постоянно получаем такого пода материалы, и если кто-то нас слышит - пожалуйста, я могу вам гарантировать, что эти документы будут не только сохранены, но они будут введены в общественный, научный оборот и станут важной составной частью восстановления реальной, правдивой истории прошлого.

(окончание следует)

XS
SM
MD
LG