Линки доступности

Филип Зимбардо: «Абу-Грейб» - это закономерность - 2004-06-01


Фотографии издевательств охраны в тюрьме «Абу-Грейб» явились шоком для всех, но для профессора психологии Стэнфордского университета Филипа Зимбардо: тридцать три года назад он провел эксперимент, доказавший, что определенные обстоятельства побуждают обычных людей к совершению необычных жестокостей. Эксперимент, вошедший в анналы психологии, был назван его именем. «Голос Америки» попросил психолога рассказать об этом опыте.

Барбара Клайн: Профессор Зимбардо, давайте с самого начала поставим точки над i : ваш рассказ ни в коей мере не служит оправданием поведения американских охранников багдадской тюрьмы...

Филип Зимбардо: Это критически важное замечание. То, о чем у нас пойдет речь, представляет собой анализ воздействия внешней ситуации на индивидуума. Но это не значит, что люди в подобных обстоятельствах лишаются выбора и не могут поступать иначе.

Б.К.: В чем состоял ваш эксперимент, проведенный треть века назад?

Ф.З.: Мы пригласили по объявлению студентов на роли «заключенных» и «тюремщиков» для исследования, которое я вел по программе диссертации. За участие была положена плата - 15 долларов в день. Отобрали 24 человека, все прошли тесты, показавшие, что ребята здоровы и не имеют психических отклонений.

Затем по жребию их разделили на две группы по двенадцать человек. В подвале университета оборудовали тюремные камеры, в которые поместили половину испытуемых. Вторую половину облачили в форму и выдали им символы власти - дубинки, наручники и свистки…

Наша «тюрьма» выглядела весьма натурально: тяжелые двери, камеры-одиночки, карцер, прогулочный двор, окруженный глухой стеной. «Надзирателям» зачитали правила, сводившиеся к тому, что они обязаны поддерживать в тюрьме порядок. Если кому-то из «заключенных» удастся бежать, эксперимент прекращался. Физическое насилие запрещалось.

Б.К.: Но вам ведь пришлось прервать эксперимент, не так ли?

Ф.З.: Наш эксперимент закончился не через две недели, как планировалось, а на шестые сутки, поскольку «заключенные» и «надзиратели» слишком вошли в свои роли. На второй день «заключенные» возмутились, что «тюремщики» обращаются с ними пренебрежительно. Заметьте: не грубо, а свысока. Они забаррикадировались в камере и стали выкрикивать оскорбления в адрес «тюремщиков». Те кинулись подавлять бунт. Заключенных по одному вытаскивали из камер, раздевали догола, напяливали на голову бумажные пакеты и тащили в карцер.

После этого все рутинные вещи были объявлены привилегиями. Вывод в туалет, получение пищи и воды, мытье стали наградой, которой лишали строптивцев. Если те упорствовали, степень наказания повышалась: их заставляли отжиматься от пола, им наступали ногой на голову. Или проштрафившегося обязывали чистить уборную голыми руками. Или лишали сна, сдергивая с нар каждый час.

Б.К.: Все это звучит драматично…Какой вывод вы сделали из эксперимента?

Ф.З.: По сути, мы установили, какое громадное воздействие на трансформацию человеческого характера оказывают внешние обстоятельства. К ним относятся самые разнообразные факторы: внешний вид (форма или тюремная роба), анонимность, символы власти, наличие или отсутствие надзора, установление того, что называют «чрезвычайными нормами», то есть поведение, уместное только в данном месте и в данное время, но нигде больше…

Тюрьма - место, где все повторяется изо дня в день. Охранники приходят туда и должны восемь часов в день провести в обстановке сплошной скуки. Поэтому когда студенты превратили других студентов, таких же, как они сами, в объекты развлечений, они уже не могли остановиться. Унижение превратилось в забаву, в способ прервать рутину. Сексуальное унижение доставляло, как и положено, наибольшее удовольствие. Если бы мы не остановили эксперимент, я не знаю, чем бы он мог закончиться…

Б.К.: Подобием «Абу-Грейба»?

Ф.З.: Безусловно. В этой линии поведения всегда наблюдается прогрессия. Люди спускаются в ад. На следующие день им хочется сделать что-то такое, чего не было вчера.

Громадную роль играет дегуманизация: в заключенном вы быстро перестаете видеть человека. Он грязен, вонюч, не говорит на вашем языке, готов терпеть любые унижения… Нет, это не человек, а скотина. К тому же вы бесконтрольны: вам отдают приказы все, а ответа не требует никто. Вы становитесь полным господином над жизнью заключенного. Ко всему прочему в воздухе витает идея, что «война все спишет»…

В отсутствие независимого надзора тюрьмы быстро превращаются в клоаки. «Абу-Грейб» лишний раз показал это всему миру.

XS
SM
MD
LG