Линки доступности

Обзор печати от 29 мая 2004 г. - 2004-05-29


Московский корреспондент "Вашингтон пост" Питер Бейкер рассказывает о ситуации вокруг российского нефтегиганта "Юкос". После того, как суд отказался отменить наложенный ранее штраф в размере почти трех с половиной миллиарда долларов долларов, который "Юкос" якобы задолжал бюджету за неправильно уплаченные налоги, компания оказалась на грани банкротства. Ее юристы будут подавать апелляцию, но по мнению аналитиков шансов на победу в борьбе с налоговыми службами у фирмы мало.

Эти события не могли не сказаться на биржевой котировке "Юкоса", - отмечает Бейкер. - Акции компании упали на 11,6%, продолжив тенденцию, начатую в октябре прошлого года после ареста Ходорковского. Происходящее вокруг "Юкоса" ставит под сомнение заявления Путина о том, что конфликт касается лишь владельцев компании, а не ее самой. Одни из цитируемых в статье экспертов считают, что дело приведет к распаду "Юкоса", другие - что действия властей являются тактическим ходом с целью продемонстрировать серьезность намерений Кремля.

Руководство "Юкоса", пишет столичная газета, категорически отвергая выдвинутые обвинениями, тем не менее, похоже, смирились с неизбежным. Проблема, однако, в том. что имеющихся у компании финансовых ресурсов недостаточно, чтобы удовлетворить в срок претензии налоговых организаций, заключает "Вашингтон пост".

"Нью-Йорк таймс" в редакционной статье подвергает критике администрацию Буша за то, что она, сосредоточив все внимание на ситуации в Ираке, упустила из виду намного более серьезную угрозу безопасности США. Речь идет о запасах радиоактивных материалов, которые рискуют попасть в руки террористов. Поводом для статьи стала публикация доклада, подготовленного экспертами Школы государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета.

Проанализировав имеющиеся данные, ученые пришли к выводу, что за два года, прошедшие после 11 сентября, США обезопасили меньше ядерных материалов, чем за два года, предшествовавшие атаке на Нью-Йорк и Вашингтон. «Если бы на эти цели была израсходована хотя бы десятая часть средств, пошедших на войну в Ираке, задачу вывоза опасных материалов в хорошо охраняемые места удалось бы решить намного быстрее», - говорится в редакционной статье.

Обогащенный уран, - продолжает ньюйоркская газета, - находится на территории более чем 130 ядерных реакторов в 40 странах, зачастую под охраной ночного сторожа и забора из проволоки. Несколько десятков таких объектов имеют достаточно расщепляющегося материала для изготовления ядерной бомбы. После распада Советского Союза самым опасным местом стала Россия, отмечает в редакционной колонке "Нью-Йорк таймс". Хотя Вашингтон и Кремль сотрудничают в этой сфере, принятые меры недостаточны.

Министр энергетики США Спенсер Эйбрахам объявил на прошедшей неделе о выделении 450 миллионов долларов на американо-российскую программу безопасного хранения ядерных материалов. Однако Россия все еще чинит помехи в доступе на свои ядерные объекты, а страны Большой восьмерки задерживают взносы в фонд этой программы. «Решительный прогресс в этой важной области невозможен без личного участия Путина и Буша, которые одни способны устранить бюрократические преграды. Сделать это лучше всего на предстоящем в июне саммите Восьмерки, пишет», - "Нью-Йорк таймс".

Обзор подготовил Алекс Кэмпбелл

XS
SM
MD
LG