Линки доступности

«Соловки» Роя Робсона - 2004-05-26


Только что в издательстве Йельского университета вышла книга профессора истории Филадельфийского университета естествознания Роя Робсона «Соловки: История России, рассказанная ее самыми достопримечательными островами» [Roy R. Robson Solovki: The Story of Russia Through Its Most Remarkable Islands, Yale].

Интерес американского профессора истории к Соловецким островам не случаен. Рой Робсон - старовер, крещеный своей русской матерью Анной Лаврентьевной Ивановой как Андроник Осипович.

«Соловки меня интересовали много лет, - рассказывает автор книги. - Во время службы в церкви упоминались имена Симеона и Савватия. Кто они были? Для меня это оставалось тайной. Кроме того, как старовер я знал о восстаниях на Соловках, но только по легендам и рассказам. Закончив фундаментальный труд о староверах, я хотел заняться каким-то долгосрочным проектом. И это исследование полностью отвечало моим интересам и желаниям: они было связано с религией, обществом и культурой, начиная с малоизвестного мне периода, XV века, до наших дней. Все это побудило меня серьезно заняться работой над книгой о Соловках».

Профессора Робсона поразило, как много документов, фотографий и других источников о Соловецких островах хранится в Библиотеке Конгресса США и в Нью-Йоркской публичной библиотеке: «Я был в недоумении, потому что полагал, что некоторые ранние печатные издания о Соловках, опубликованные в XVIII-XIX веках, я смогу увидеть только в Москве, Петербурге или в Хельсинки, но уж никак не в Вашингтоне или Нью-Йорке. Меня особенно заинтриговало то, что этими источниками в США никто, кроме меня, не пользовался. Я понял, насколько мало люди знают о Соловках».

Летом 1996 года Рой Робсон впервые отправился в Москву для продолжения своего исследования в российских архивах.

«Я был типичным американским ученым. Все, к чему я стремился, - это работать, не вылезая из российских архивов в Ленинской библиотеке. Но моя приятельница, о которой я упоминаю в книге, - Елена Борисовна Смилянская, - сказала: «Ройчик, мы должны поехать на Соловки! Ты должен их увидеть! Ты не можешь писать о Соловках, не дотронувшись ни до одного камня на острове, не вдохнув его воздух». Смилянская взяла на себя все заботы по организации поездки. Я ей бесконечно благодарен за это, потому что, побывав на острове, я смог написать о нем так, как ни за что бы ни написал без личного знакомства с Соловками».

Аскетизм первых монахов Соловецкого монастыря Савватия и Германа, ступивших на скалистый берег острова в XV веке, глубоко связан с культурными традициями и характером россиян, считает профессор Робсон.

«Понятие подвига не имеет аналога в английском языке, - отмечает он. - У нас нет прямого перевода этого слова. Я считал своей целью донести до англоязычного читателя идею того, что благочестие и набожность проявляются не только в вере, но и в поступках, и что порой эти качества проходят тяжкие испытания в экстремальных условиях. История Соловков наиболее наглядно иллюстрирует корни российской культуры и суть образа жизни российского народа, его великий талант работать, верить и выжить при любых обстоятельствах. Это и есть подвиг. Американцы не всегда понимают, что история России представляет собой сложное сплетение тяжкого труда, страданий, а порой и чудес».

Профессор Робсон не хочет, чтобы с Соловками ассоциировалась только мрачная эпоха советского Гулага. Эти острова - свидетели удивительных вех и поворотов российской истории, которые можно считать национальным достоянием и предметом гордости. С 1992 года Соловецкие острова внесены в реестр памятников мировой культуры под охраной ЮНЕСКО. В этом списке числится также, например, Тадж-Махал.

Автор книги Рой Робсон признается, что даже после глубокого изучения истории архипелага Большой Соловецкий остров длиной менее двадцати пяти километров и шириной около шестнадцати километров по сей день остается для него неразгаданной тайной. Может, кто-нибудь из читателей русского перевода его книги, который будет издан в будущем году, сможет разгадать тайну Соловков.

XS
SM
MD
LG