Линки доступности

Полвека десегрегации американских школ - 2004-05-17


17 Мая 1954 года, Верховный суд принял решение по делу «Браун против Совета по образованию», отменившее расовую сегрегацию в американских школах. Иск был подан Национальной ассоциацией содействия прогрессу цветного населения (НАСПЦН), старейшей организацией по защите гражданских прав в США. Несмотря на многочисленные попытки белых американцев воспрепятствовать проведению в жизнь решения высшей судебной инстанции страны, расовая интеграция в образовании была осуществлена.

Пятьдесят лет спустя большинство американцев констатирует, что школы остаются разделены - если не законом, то другими факторами. Как следствие, качество школьного образования по-прежнему распределяется не равномерно. Тем не менее все согласны с тем, что судебное дело стало важной вехой в истории Соединенных Штатов.

Вошедшая в название дела фамилия принадлежит Оливеру Брауну, афроамериканцу, решившему обратиться в суд после того, как его семилетнюю дочь Линду не приняли в начальную школу для белых в столице штата Канзас Топике, где жила его семья. Чернокожие американцы из пяти других штатов последовали его примеру, возбудив иски против начальства школьных округов, запрещавших их детям посещать школы, в которых учились белые.

До 1954 года жизнь в Америке была обусловлена сегрегацией по цвету кожи. Исходным понятием для нее послужил принцип «раздельных, но равных» возможностей, установленный решением Верхового суда США в 1896 году. А прецедентом стало дело «Плэсси против Фергессона», в котором речь шла о раздельных железнодорожных вагонах для белых и «цветных» пассажиров. Суд тогда узаконил сегрегацию мест общего пользования, подчеркнув, что белые и негры должны быть обеспечены одинаковыми возможностями.

На практике, однако, дело обстояло иначе. В частности, белые школы не шли ни в какое сравнение с черными. Джудин Джонсон, учившаяся в одной из вашингтонских школ для негров, вспоминает: «Классы у нас были рассчитаны на восемьсот учеников, а посещали их почти две тысячи детей. Когда заканчивались занятия второй смены, было уже темно».

17 мая 1954 года председатель Верховного суда США Эрл Уоррен зачитал единогласно принятое решение: «Мы пришли к выводу, что в сфере публичного образования доктрина "раздельных, но равных возможностей" неправомочна. Раздельные учебные заведения на практике не равны… Таким образом, сегрегация нарушает 14-ю поправку к Конституции США, гарантирующую всем американцам равные права перед законом».

К этому времени в стране уже произошел ряд событий, однозначно указывавших на необходимость отмены сегрегации, и это не могло не повлиять на умонастроения членов коллегии Верховного суда. В конце 40-х годов президент Гарри Трумен ввел расовую интеграцию в вооруженных силах. Знаменитый чернокожий бейсболист Джеки Робинсон пробился в команду белых. И хотя Верховный суд запретил в 1954 году сегрегацию лишь в публичных школах, влияние этого постановления шло гораздо шире: оно послужило толчком к началу всеобщего наступления на сегрегацию во всех сферах американской жизни.

«До 1954 года закон делал из черных американцев граждан второго сорта. Наконец это чудовищный порядок был отменен», - резюмирует старший судья окружного суда в Вашингтоне Луис Поллак.

К сожалению, отмена закона не влечет за собой мгновенных перемен реального положения вещей. По мнению многих правозащитников, сегодняшние американские школы хотя и интегрированы, но не обеспечивают равноценного образования. Судебное решение об отмене сегрегации вызвало массовое бегство белых граждан из городов в пригороды. Со временем туда же переехали и состоятельные афроамериканцы. Оскудение городской казны неизбежно вызывало упадок публичных школ.

В результате городские школы, куда так стремились черные американцы, чтобы получить хорошее образование, оказались в тяжком положении. Так, вашингтонская школа, в которую Джудин Джонсон пыталась попасть в 50-е годы, сегодня не имеет библиотеки, а ее ученики пользуются старыми, потрепанными учебниками. Из 406 учащихся трое - латиноамериканцы, все остальные - негры.

В тех школах, где расовый состав более разнообразен, ученики чаще всего разбиваются на группы по цвету кожи. «В столовой у нас все сидят отдельно - белые, черные, латиносы. Хотя мы должны учиться вместе, после уроков мы общаемся мало», - говорит Джордан Хаймон, ученик городской школы «Хайленд-Парк».

Соответственно разнятся и оценки иска «Браун против Совета по образованию». По данным опроса агентства новостей Associated Press, 63 % белого населения США считают, что неграм сегодня предоставлены равные возможности получения хорошего образования; среди афроамериканцев так думает лишь 31%.

За 50 лет в Америке было сделано многое для продвижения равенства, но предстоит сделать гораздо больше.

XS
SM
MD
LG