Линки доступности

«Абу-Грейб»: иного не могло произойти - 2004-05-12


Шокирующие снимки обращения охраны с заключенными в багдадской тюрьме «Абу-Грейб» вызывают у большинства американцев вопросы: как могло такое произойти? что позволило нормальным людям превратиться в садистов? На это психологи отвечают: иного не могло произойти.

В 1971 году Крэг Хейни, ныне профессор психологии Калифорнийского университета, провел в рамках работы над диссертацией опыт, снискавший известность как «Стэндфордский эксперимент». Для изучения взаимоотношений между надзирателями и заключенными аспирант Хейни устроил в подвале факультета психологии престижного Стэндфордского университета мини-тюрьму.

Студенты-добровольцы разбились на две группы - «надзирателей» и «заключенных» - и получили задание вести подробные дневники своих ощущений в течение двух недель. Однако уже шесть дней спустя эксперимент пришлось прервать: «тюремщики» стали играть свою роль с такой страстью, что возникли опасения за здоровье «заключенных».

Условие опыта включало отсутствие правил обращения с заключенными. «Надзирателям» было лишь велено обеспечить беспрекословное повиновение вверенных им «преступников». В результате сходство между Стэндфордским экспериментом и снимками из тюрьмы «Абу-Грейб» оказалось поразительным.

«Меня сразу перенесло в прошлое, - говорит профессор Хейни. - Я положил фотографии 33-летней давности рядом с напечатанными в свежих газетах - и ужаснулся их сходству. Ведь первое, что сделали студенты-«тюремщики» в нашем эксперименте, это заставили «заключенных» раздеться догола и напялили им на голову бумажные колпаки!»

Проявления садизма и склонности к издевательствам сделались объектами пристального изучения после того, как стали известны подробности действий нацистов во время Второй мировой войны. Исследовательница Ханна Арендт, эмигрировавшая из Германии в Америку, назвала такое поведение «банальностью зла», доказав, что ординарные люди способны совершать экстраординарные преступления.

Сорок три года назад психолог Йельского университета Стэнли Милгрэм провел эксперимент с группой студентов. Их привели в помещение, разделенное стеклом, за которым сидел привязанный к стулу человек. Его лицо было закрыто колпаком. К телу подключены электроды. Ведущий эксперимента, незнакомый студентам человек в белом халате, отрекомендовавшийся доктором, велел им сесть за пюпитры и по его приказу нажимать на красные кнопки. Каждый раз, предупредил псевдодоктор, человек за стеклом будет получать все более сильный разряд тока.

Актер, нанятый играть «жертву», корчился, натурально изображая боль, и это приводило студентов в сильное возбуждение. Свыше 60% испытуемых затем заявили, что выполняли приказы «доктора» с растущим удовольствием.

«Результаты подобных исследований выявили неприятную истину, - говорит Крэг Хейни. - Заключается она в том, что дурные, а порой чудовищные поступки совершаются не людьми с извращенной психикой, а самыми обычными гражданами, которые в иных обстоятельствах и под другим руководством никогда бы не сделали ничего подобного».

Важность психологического тренинга подчеркивает и бывший преподаватель военного колледжа Майк Ритц: «В подготовке офицеров по курсу ВСП (выживание, сопротивление, побег) непременно участвует психолог. Он не только дает советы курсантам, которых подвергают жестокому обращению, моделируя допросы во вражеском плену, но и удерживает допрашивающих от эксцессов. Психологи знают, как легко соскальзывают к садизму люди, получив абсолютную класть над другими. Этот феномен получил название "комплекса ложного бога"».

И Хейни, и Ритц сожалеют, что главной проблемой американских резервистов, которым была поручена охрана тюрьмы «Абу-Грейб», заключалась в том, что они не получили необходимой психологической подготовки и не знали об опасностях, поджидающих их в роли надзирателей. Тем более что в боевой обстановке, когда личность врага постоянно демонизируется для поднятия решимости в его уничтожении, указанные опасности возрастают во много раз.

XS
SM
MD
LG