Специалисты, разрабатывающие стратегию Республиканской партии, не жалеют средств на рекламу подъема производства в Америке. Демократы, в свою очередь, заявляют, что никакого оздоровления экономики не происходит, поскольку новые вакансии не в силах компенсировать 3 миллиона рабочих мест, потерянных за период правления Буша.
Доводы демократов, озвученные наиболее вероятным кандидатом в президенты Джоном Керри, находят живой отклик в штатах так называемого «Ржавого пояса». Речь идет о центрах тяжелой промышленности в таких штатах, как Огайо и Мичиган, где наблюдается стагнация в результате закрытия производств или их перевода в страны с более дешевой рабочей силой. Администрация Буша, заявляют демократы, не поддерживает отечественную промышленность и увеличивает государственный долг в результате сокращений налогов. «Кто будет расплачиваться за долги президента?» - вопрошает Керри. И отвечает: «Будущие поколения американцев!»
Грэг Манкив, председатель совета экономических консультантов Белого Дома, не согласен с такой трактовкой. Выступая в Калифорнии на недавней конференции по глобальной экономике, он заявил, что сокращения подоходных налогов, инициированные президентом Бушем, стимулируют американскую экономику и приведут к повышению поступлений в казну, в то время как разумные действия Центробанка предотвращают инфляцию.
Что касается бюджетного дефицита на сотни миллиардов долларов, подчеркнул Манкив в беседе с «Голосом Америки», то он не так страшен, как представляют оппоненты. «Дефицит достаточно умерен с учетом рецессии и войны с терроризмом, - сказал он. - Если взять среднесрочную перспективу, например, ближайшие пять лет, то бюджетные предложения президента предусматривают сокращение дефицита в два раза. Действуя таким образом, мы постепенно придем к сбалансированному бюджету».
Американская экономика переживает устойчивый рост, подчеркнул Манкив. Как указал министр финансов Джон Сноу, за один лишь март в стране было создано триста тысяч новых рабочих мест.
Демократы, однако, бьют тревогу. Они подчеркивают, что бюджетный дефицит в этом году превысил 500 миллиардов долларов, и скептически относятся к планам республиканцев. Демократы также указывают, что торговый дефицит в прошлом году достиг рекорда в 500 миллиардов долларов. Это явление было подхлестнуто аутсорсингом (переносом рабочих мест из США за границу) и ростом импорта из Китая.
Обе политические партии полагают, что в дальней перспективе национальную экономику ждут нелегкие времена, когда американцы поколения «бэби-бума», родившиеся после Второй мировой войны, прекратят работу и начнут получать государственную пенсию и пользоваться государственной медицинской страховкой «Медикэр».
Эксперты обеих партий сходятся в том, что траты на выплату пенсий и медобслуживание пенсионеров необходимо взять под контроль. Расходятся они в видении путей реализации такой программы. Республиканцы предлагают провести частичную приватизацию государственных пенсионных фондов и сделать упор на рыночные силы. Демократы отдают предпочтение усилению государственного контроля за работой систем пенсионного обеспечения и медицинского страхования.
При всех обстоятельствах, говорит директор исследований глобальной экономики инвестиционной фирмы Goldman Sachs Сюзен Нора Джонсон, решение не терпит отлагательства: «Учитывая обещания Соединенных Штатов своим гражданам (я имею в виду пенсии и охрану здоровья), а также вероятный рост расходов на оборону, следует ожидать, что в будущем средств в государственном бюджете может не хватить. Для выхода есть два пути: вы должны либо повысить налоги, либо сократить расходы. Принципиальное решение надлежит принять сейчас, несмотря на то, что ни тот, ни другой вариант не придется по вкусу избирателям».
Аналитик Шерри Бибич Джаффи настроена более оптимистично. Она не исключает, что подъем экономики обеспечит приток в казну значительных средств, которые позволит создать денежный задел на будущее. «Ирония происходящего в свете грядущих выборов заключается в следующем, - говорит она. - Белый Дом рассчитывал, что президент предстанет в ноябре перед избирателями как победоносный военачальник, а тревогу представляла экономика, в ухудшении которой упрекали Буша. Сейчас ситуация выглядит прямо противоположной: экономика улучшается, зато реальной проблемой для президента становится Ирак».
Тем не менее, считает Джаффи, популярная фраза из анекдота «Вся соль в экономике, дурень», которую часто повторял Билл Клинтон в ходе президентской кампании 1992 года, не потеряла актуальности. Избиратели, как всегда, будут сравнивать кандидатов на фоне ситуации в народном хозяйстве США.