Линки доступности

Как отмечают Международный день свободы печати в Беларуси - 2004-05-06


Цивилизованный мир отмечает в начале мая Международный день свободы печати. Большинству белорусского народа этот факт неизвестен, и в республике продолжают от души праздновать обыкновенный День печати. Эта дата, как известно, ведет свою историю от первого выхода ленинской «Правды» в 1912 году.

Сегодняшняя ситуация со свободой слова в Беларуси удивительно напоминает времена столетней давности в России. Тогда пролетарская пресса находилась под имперским прессом. А теперь на оппозиционные белорусские СМИ изо всех сил давит официальный Минск. Правы были давние мыслители, сказав, что трагедия при повторе превращается в фарс.

Накануне Международного дня свободы печати правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад «Свобода слова-2004». Более всего в документе привлекает внимание рейтинговый список государств мира, в котором отражена степень свободы печати в разных странах. В нынешнем рейтинге 193 позиции. Республика Беларусь занимает позорную одиннадцатую строчку от конца списка, или же 182-е место.

Славянские соседи республики заняли места в районе полутора сотен - а это весомых 30 позиций разницы. В то же время рядом с Беларусью в рейтинге оказались Узбекистан и Туркмения. А замыкают список Северная Корея, Куба и Ливия.

В докладе Freedom House особо отмечено продолжающееся общее ухудшение свободы слова в мире по сравнению с прошлыми годами. Ширится практика юридических преследований, политического давления и насилия в отношении журналистов. Деятельность прессы ограничивается законодательными «рогатками». Не все гладко и с обеспечением равного доступа к информации, и с экономическим стимулированием СМИ.

Министр информации Республики Беларусь Владимир Русакевич не согласен с выводами правозащитников. Чиновник утверждает, что в республике созданы все условия для развития средств массовой информации и что этот сектор «развивается нормальными темпами». При этом г-н Русакевич сразу переходит в наступление на зарубежных экспертов, говоря, что «вопросы элементарного неуважения к закону и экономические просчеты некоторых СМИ подменяются понятиями прав человека».

Тезис о развитии белорусского сектора массовой информации можно прокомментировать словами самого министра. Г-н Русакевич отметил, что «ежемесячно в министерство поступают заявки о регистрации в среднем 10 СМИ, приблизительно такое же количество ликвидируется»...

А профессиональную компетентность министра информации подытожил один из посетителей политического дискуссионного клуба «Хартия-97». Человек не поленился и поместил в интернете биографию министра. Выяснилось, что Владимир Русакевич - педагог биологического профиля, с должности директора восьмилетней школы взятый на комсомольско-партийную работу, дошедший до поста вице-премьера по культуре, образованию и религии, а затем «брошенный» на прессу. «Как видно из биографии этого деятеля, к СМИ он не имеет ни малейшего отношения», - закончил свое сообщение интернет-пользователь.

Тем временем внимания международной прессы вновь удостоился белорусский президент. Организация «Репортеры без границ» назвала Александра Лукашенко одним из 37 облеченных властью «врагов прессы». Соседями Лукашенко по списку оказались, в частности, руководители азиатских республик и даже… украинский президент Кучма. Отчет «Репортеров без границ» указывает, что все «враги прессы имеют достаточно власти для применения цензуры, лишения свободы, применения пыток, похищения и убийства журналистов». Некоторое время назад Александру Лукашенко, наряду с девятью достаточно одиозными мировыми политическими фигурами, уже был присвоен титул «Враг Интернета».

XS
SM
MD
LG