Линки доступности

США встревожены ростом экстремизма в Центральной Азии - 2004-05-04


Усиление экстремистских настроений и попытки экстремистов захватить умы жителей стран Центральной Азии вызывает глубокую озабоченность у Соединенных Штатов. Этой теме был посвящен семинар, организованный совместно Центром стратегических и международных исследований (CSIS) и Радио Свобода/Свободная Европа.

Недавние террористические акты в Узбекистане порождают догадки, что исламские экстремистские организации, такие, как «Хизб-ут-тахрир», пытаются подорвать светские режимы в этих странах и установить во всем регионе правление исламского шариата.

Аналитик Радио Свобода/Свободная Европа по центрально-азиатскому региону Дэниэл Киммадж сосредоточил свое внимание на Узбекистане ввиду ряда взрывов, в том числе совершенных самоубийцами, и перестрелок с милицией в конце марта - начале апреля в Бухаре и Ташкенте. В результате этих взрывов погибло большое число людей.

По заявлению президента Ислама Каримова, эти акты были совершены экстремистской группировкой «Исламское движение Узбекистана» в сотрудничестве с «Аль-Кайдой». Оппозиция узбекскому правительству считает, что эти действия следует рассматривать как акты протеста против репрессий правительства Каримова и его коррумпированной милиции.

Поскольку пока нет четких указаний на то, кто несет ответственность за эти насильственные действия, аналитик Дэниэл Киммадж приходит к такому выводу: «В виде предварительного заключения могу предположить, что мы имеем дело с какой-то новой исламской организацией, использующей религию как основу для проведения своей программы». По мнению Киммаджа, она может (но не обязательно) быть связана идеологически с «Исламским движением Узбекистана» или «Хизб-ут-тахрир».

В других странах Центральной Азии, считает Дэниэл Киммадж, опасность исламского экстремизма не представляет большой угрозы.

Экономист Надя Бадыкова из Туркменистана, проводящая исследовательскую работу в столичном университета имени Джорджа Вашингтона по стипендии Фулбрайта, высказала согласие с выводами Дэниэла Киммаджа, но считает, что главная причина распространения ислама на широкие слои населения в Центральной Азии - это плохое экономическое положение в регионе после распада СССР, которым воспользовались исламские экстремистские группировки.

Насколько изменилась ситуация после 11 сентября? На этот вопрос докладчица ответила так: «Я не хочу преуменьшать роль США и России в том, что было приостановлено крупномасштабное движение терроризма. Тем не менее у меня такое ощущение, что эти две страны увлеклись созданием баз и перетягиванием каната в Центральной Азии. На данный момент мы имеем базы, мы имеем войска практически во всех странах Центральной Азии, но я думаю, что очень мало внимания было уделено тому вопросу, почему на самом деле, возникает терроризм. Мало внимания было уделено экономике».

«Мы часто слышим сейчас, как Соединенные Штаты обвиняются в том, что они проводят политику «тихой дипломатии» по отношению к Центральной Азии, в частности, к Узбекистану, - продолжала Надя Бадыкова. - А в то же время можно увидеть много публикаций и услышать, как обвиняют Россию в попытках вернуть свои утраченные позиции любыми методами. Я думаю, что это создает определенное пространство для центрально-азиатских государств, чтобы маневрировать между этими двумя гигантами и уходить от реальной проблемы - экономики».

Из выступлений докладчиков на семинаре в Центре стратегических и международных исследований можно сделать вывод, что нестабильность положения и распространение ислама в странах региона является ответом на авторитарные методы руководства стран региона и их неспособность вывести свои страны из экономического застоя.

XS
SM
MD
LG