Линки доступности

Предполагаемая миграция рабочей силы в Европе - 2004-04-26


Первого мая к Европейскому союзу присоединятся десять стран Восточной Европы, которые в прошлом входили в Варшавский пакт. Теоретически, границы между ними и их западными соседями перестанут существовать, и посещение западных стран их восточными соседями станет гораздо более простым делом. Между тем, несколько западных государств хотят ограничить наплыв рабочей силы с Востока, в то время как восточные страны опасаются исхода на Запад высококвалифицированных рабочих и специалистов.

Двадцатишестилетний Томаш Реймак стал ветеринаром после шести лет обучения в институте. Но работать он хочет не в своей родной Польше, а в Великобритании: «Я хочу получить опыт. Может быть, в будущем я захочу продолжить образование и стану кандидатом наук. Но я мечтаю уехать еще и потому, что на этом этапе моей жизни я хотел бы жить в большом городе».

По словам Реймака, Лондон его привлекает не столько более высокой зарплатой, сколько богатством и разнообразием культурной жизни: «Туда приезжают лучшие музыканты, там расположены самые большие галереи... Так что я еду туда не просто из любопытства или за большими деньгами».

Томаша не беспокоит то, что ему придется начинать новую жизнь, он знает, что начинать всегда трудно.

Многие молодые поляки, как и Томаш Реймак, мечтают о переезде на Запад. Польские власти считают, что большинство этих людей рано или поздно вернется на родину. Правительство не опасается массового исхода врачей и специалистов по информационной технологии, в которых есть нужда на Западе, где заработки могут быть в несколько раз выше, чем в Польше.

Студенты Варшавского университета по-разному говорят о перспективе отъезда на Запад. По словам Анны Кондаревич, она не хочет уезжать из Польши: «Это стало своего рода модой. Все хотят уехать во Францию, Великобританию и другие страны. Они не хотят оставаться в Польше, и мне не понятно - почему».

Но соученик Анны, Роберт Микульский, настроен иначе: он хочет хотя бы недолго пожить за границей.

Почти все западноевропейские страны закрыли свои рынки труда для работников из присоединяющихся к Евросоюзу стран Восточной Европы, в ряде случаев - на срок до семи лет. Они опасаются наплыва дешевой рабочей силы. Только Великобритания и Ирландия оставили свои двери открытыми, хотя и ввели правило, согласно которому социальное обеспечение будет предоставляться иностранцам только через два года после легального проживания в стране.

Это ограничение вызвало отрицательную реакцию на Востоке. Так, премьер-министр Польши Лешек Миллер заявил, что оно противоречит кардинальному принципу Евросоюза, который заключается в свободном передвижении через границы рабочей силы.

По данным Международной организации по вопросам миграции, более четырехсот тысяч мигрантов из Восточной Европы уже работают легально в странах Евросоюза, и гораздо большее число трудится там нелегально.

Лена Коларска-Бобинска, возглавляющая крупный варшавский научно-исследовательский институт, говорит, что в коммунистические времена из Польши уезжали в основном профессионалы и высококвалифицированные рабочие. Но ситуация изменилась: «Теперь на заработки - скажем, в Испанию или во Францию - едут неквалифицированные рабочие, которые вскоре возвращаются обратно. Но когда Польша присоединится к Евросоюзу, на Запад поедет больше квалифицированных работников, в основном молодых, и это естественно, так как в Польше - высокий уровень безработицы».

Хотя безработица в Польше составляет 20 процентов, Коларска-Бобинска не ожидает большого исхода поляков на Запад.

Гжегор Кострева-Зорбаш, который возглавляет другой научно-исследовательский институт в Варшаве, считает, что молодые поляки, которые отправятся в Великобританию и Ирландию, внесут неоценимый вклад в развитие этих стран: «Значительная часть наших лучших и умнейших молодых людей собирается в Объединенное королевство и Ирландию... Это будет массовое вторжение поляков на Британские острова. И я убежден, что они внесут огромный вклад в развитие и процветание Великобритании и Ирландии, потому уезжают туда лучшие умы Польши».

Некоторых польских чиновников тревожит эта тенденция. По их словам, ряд западных стран, намеренных ограничить приток рабочей силы с Востока, тем не менее, активно вербует там врачей. Результатом этой утечки мозгов может стать то, что в некоторые больницах начнется нехватка специалистов.

Дариус Семашка, советник литовского премьер-министра по вопросам внешней политики, озабочен таким развитием событий: «Мы, как и другие восточно-европейские правительства, думаем о том, как бы не потерять своих самых образованных граждан, которые получили образование на деньги наших налогоплательщиков».

Чехия, встревоженная перспективой утечки мозгов, принимает превентивные меры. Чешское правительство предложило постоянное место жительства специалистам из Болгарии, Хорватии и Казахстана в надежде, что импорт профессионалов поможет компенсировать ожидаемый исход чешских специалистов на Запад.

XS
SM
MD
LG