Линки доступности

Обзор печати от 23 апреля 2004 г. - 2004-04-23


Разборки демократов. Корреспонденция Сюзан Глассер в «Вашингтон пост» посвящена бурной полемике среди российских демократов, спровоцированной нашумевшей статьей арестованного нефтяного магната Михаила Ходорковского «Кризис либерализма в России» в газете «Ведомости». Корреспонденция под заголовком «Российские демократы пытаются найти альтернативу Путину» появилась в газете на следующий день после выступления в Московском центре Карнеги одного из ведущих российских либеральных политиков Григория Явлинского. Выступление было приурочено к десятой годовщине открытия этого центра в Москве. «Со времени опубликования статьи Ходорковского в редеющих рядах российских политиков-демократов почти все разговоры вращаются вокруг их неутешительных перспектив на будущее», - отмечает корреспондентка.

«На первых порах основное внимание было сосредоточено на примирительных пассах Ходорковского в сторону Путина, - пишет Сюзан Глассер. - Многие убеждены, что прозвучавшее из-за тюремных стен заявление богатейшего российского бизнесмена о том, что демократам следует сотрудничать с Путиным, было продиктовано его стремлением выйти на свободу. Вместе с тем статья Ходорковского вновь разожгла полемику, вызванную поражением на выборах в Думу двух главных реформистских партий. Путин тем временем продолжал ограничивать демократические свободы. В малочисленном стане российских либералов вопрос сейчас ставится так: знаменует ли это окончание демократического эксперимента - или же откат носит временный характер».

Автор отмечает, что статья Ходорковского пока что привела не к сплочению, а к дальнейшему расколу в рядах российских либералов. После ее появления в полемику втянулись многие видные фигуры демократического лагеря, начиная с Анатолия Чубайса и Егора Гайдара и кончая Борисом Немцовым и Григорием Явлинским. «На сегодняшний момент продемократические силы единодушно соглашаются только с одним положением в статье Ходорковского, а именно в необходимости создания нового политического движения, которое возглавило бы все демократические силы на будущих выборах», - замечает Сюзан Глассер.

Пытаются дожать ЮКОС. Дело ЮКОСа по-прежнему привлекает пристальное внимание американской печати. «Нью-Йорк таймс» публикует подробную статью своей московской корреспондентки Эрин Арведлунд о произведенном в четверг новом обыске в штаб-квартире этой крупнейшей российской нефтяной компании. Этот обыск, говорится в статье, свидетельствует, что преследование ЮКОСа Кремлем продолжается с прежней силой.

В подтверждение своей точки зрения газета приводит мнение Харви Савикина, одного из топ-менеджеров нью-йоркского хедж-фонда Firebird. «Этот налет говорит о том, что власти не ослабляют нажим на Ходорковского. События последних нескольких недель наглядно убеждают в том, что борьба не закончена, несмотря на известную статью нефтяного магната», - заявил Савикин в интервью.

«Кое-кто расценил этот «тюремный манифест» как сдачу Ходорковского на милость Кремля», - добавляет от себя корреспондент, напоминая, что обыски в штаб-квартире и дочерних компаниях ЮКОСа принимают систематический характер по мере того, как прокуратура пытается состряпать дело против бывшего председателя совета директоров компании.

Вместе с тем последний по времени обыск в ЮКОСе снова возбудил дебаты о судьбе компании. «Вполне вероятно, что в итоге государство экспроприирует принадлежащие лично Ходорковскому акции ЮКОСа на сумму пятнадцать миллиардов долларов», - высказывает мнение корреспондент и вновь ссылается при этом на оценку топ-менеджера фонда Firebird: «Скорее всего государство возьмет под свой полный или почти полный контроль все эти акции и будет диктовать ЮКОСу свою волю так же, как оно диктует ее РАО ЕЭС и «Аэрофлоту», - заявил Харви Савикин.

Эрин Арведлунд обращает внимание и на то, что Кремль старается подсластить пилюлю для инвесторов, обеспокоенных развитием событий в деле ЮКОСа. «В последние недели российские власти помахали перед иностранными инвесторами приманкой совсем иного рода, - пишет она. - В настоящее время в «Газпроме», крупнейшей в мире газовой монополии, существует двойной стандарт для акционеров - один для иностранцев, другой для россиян. Теперь их обещают уравнять в правах».

А между тем в Сибири... Корреспондент «Уолл-стрит джорнэл» Джеффри Смит сообщает из Красноярска о борьбе, развернувшейся за контроль над завершением строительства Богучанской ГРЭС между РАО «ЕЭС» и алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской. Третьей заинтересованной стороной в этой схватке является губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. «Что же касается населения, то с его точки зрения Богучанская ГРЭС - это еще один объект народного хозяйства, на который зарится самый известный местный олигарх», - пишет корреспондент.

«Ясно одно: электроэнергия позарез необходима для разработки природных ресурсов Красноярского края, - говорится в статье. - По словам губернатора Хлопонина, общая ценность этих ресурсов, в том числе лесных, составляет около трехсот миллиардов долларов. Ввод в строй Богучанской ГРЭС, проектная мощность которой равна 3000 мегаватт, может обеспечить электроэнергией все предприятия края в обозримом будущем. Вопрос в данный момент заключается в том, где изыскать 800 миллионов долларов, необходимые для завершения строительных работ на ГРЭС».

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG