Линки доступности

Операции на работающем сердце - 2004-04-22


В 2002 году 21 процент всех операций аорто-коронарного шунтирования проводились на сердце, которое продолжало биться, тогда как прежде подобные операции требовали подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения. При этом сердце останавливалось, и функции организма поддерживались с помощью аппаратуры. Недавно проведенное исследование показало, что оба метода операций на открытом сердце дают аналогичные результаты, однако один из них обходится дешевле.

Семидесятидвухлетнему Эдмонду Бойду повезло, что он выжил. Врачи отказались делать ему обычную операцию аорто-коронарного шунтирования в связи с тем, что он был слишком слаб. Коронарные артерии Бойда, питающие кровью сердце, были заблокированы на 95%, что привело к значительным нарушениям работы сердца и легких. Но теперь Эдмонд Бойд говорит об этом в прошедшем времени: «Я чувствую себя как будто мне снова семнадцать…»

Доктор Джон Пушкас из Медицинского центра университета Эмори в Атланте сделал Бойду операцию на сердце без подключения к аппарату искусственного кровообращения,

Пушкас и его коллеги провели исследование, в ходе которого проследили за состоянием здоровья двухсот пациентов, половине которых была сделана операция на открытом сердце с подключением к аппарату искусственного кровообращения, а другой половине - без.

«Нам удалось впервые продемонстрировать, что вне зависимости от тяжести состояния пациентов, им можно проводить ставшие обычными операции аорто-коронарного шунтирования сердца без подключения к аппарату искусственного кровообращения».

При операции аорто-коронарного шунтирования без подключения пациента к аппарату искусственного кровообращения, его сердце продолжает перекачивать кровь, но при этом хирурги, с помощью особого приспособления уменьшают сокращения сердца и сдвигают его, открывая операционное поле. Результаты этого и нескольких предыдущих исследований продемонстрировали безопасность и надежность данного метода, но врачи не знали, как долго будет работать шунт.

«Важно, что нам удалось установить, что у обеих групп пациентов шунты были одинаково эффективны вне зависимости от метода операции, - продолжает доктор Пушкас. - И мы обнаружили, что в каждой группе хорошо функционировало то же самое число шунтов».

Так как ни больные, ни обслуживающий персонал не знали, какой метод был применен при их операции, все они получили одинаковый послеоперационный уход. Однако, состояние пациентов, операция которых проводилась без подключения к аппарату искусственного кровообращения, позволяло им выписаться из больницы на один день раньше, что сокращало стоимость лечения на две тысячи триста долларов.

Результаты исследования Джона Пушкаса и его коллег были опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации.

XS
SM
MD
LG