Линки доступности

Принципы государственного строительства и развитие ситуации в Ираке. Мнение экспертов - 2004-04-21


Недавно в Вашингтоне прошла конференция по проблемам государственного строительства, собравшая солидный форум политологов. Данная тема приобретает особую актуальность в перспективе передачи власти в Ираке переходному правительству 30 июня.

После конца «холодной войны» Соединенные Штаты были вовлечены в ход создания новых государств, в среднем, каждые полтора года. Аналитики делят этот процесс на две фазы. В первую входят мероприятия, непосредственно следующие за прекращением вооруженного конфликта, такие, как обеспечение безопасности, восстановление коммунальных служб, системы здравоохранения и так далее. Вторая фаза состоит в создании эффективно действующих политико-экономических структур и стабилизации положения, дающей возможность вывода оккупационных войск.

Как заявил во вступительном слове профессор политэкономии университета Джонса Хопкинса Фрэнсис Фукуяма, он надеялся, что к сегодняшнему дню Афганистан и Ирак - особенно после поимки Саддама Хусейна - окажутся во второй фазе, но, «к сожалению, это не так. Военные аспекты по-прежнему занимают главное место. И, как показывают примеры Сомали, Боснии, Косово и других мест, не исключено, что Ирак и Афганистан еще много лет не смогут функционировать без посторонней помощи».

Причиной такой ситуации многие эксперты называют просчеты в долгосрочном планировании операций в Ираке и Афганистане. В результате начальные военные акции союзников оказались гораздо успешней последующего развития.

«Численность американских войск и контингентов других стран первого мира неадекватна для обеспечения собственной безопасности и защиты работников агентств помощи, неправительственных организаций и - самое главное - местного населения», - считает директор ближневосточных исследований Института Брукингса Кеннет Поллак.

По его словам, иракская экономика не может функционировать в отсутствие гарантий безопасности транспортных магистралей, промышленных предприятий и складов. Подобная ситуация отпугивает инвесторов и заставляет военных и гражданских служащих коалиции изолировать себя от иракцев. Возникающая в результате атмосфера взаимного недоверия и отсутствие связей с местным населением создают питательную среду для радикальных демагогов типа Муктады Садра.

Среди других тактических просчетов бывший представитель США при Европейском Союзе Джеймс Доббинс назвал роспуск иракской армии. «Подобный процесс, - заметил он, - обычно включает разоружение и демобилизацию, а затем реинтеграцию офицерского и унтер-офицерского состава. Происходит следующее: вы регистрируете всех кадровых военных и начинаете выплачивать им ежемесячное пособие. При этом вы говорите: мы еще не решили, как поступить с вами дальше, но не беспокойтесь, ваши семьи не останутся голодными. Вас ждет переквалификация либо зачисление на службу в новой армии. Так мы поступали после Второй мировой войны и в последующие времена. К сожалению, в Ираке и Афганистане этого не было сделано».

Полемизируя с послом Доббинсом, профессор университета Джорджа Вашингтона Амитай Эциони указал, что действия союзников в странах, побежденных во Второй мировой войне, не могут служить примером для подражания: в Германии, Италии и Японии уровень образования, экономического и политического развития населения был гораздо выше, чем в странах, где сейчас ведутся попытки государственного строительства.

«Если бы мне надо было суммировать свое отношение в одной фразе, она звучала бы так: «Крепись и не поддавайся зову государственного строительства». Ни к чему хорошему это не приведет», - сказал А. Эциони.

Совершенно иначе оценивает ситуацию посол Афганистана в Вашингтоне Саид Джавад: «За минувшие два года условия жизни большинства афганцев существенно улучшились. По данным Международного валютного фонда, рост экономики достиг в прошлом году 30%. В стране появились политические партии, гражданские объединения, средства массовой информации и другие демократические организации, о которых нельзя было помыслить при режиме талибов».

Выступивший сотрудник Национального фонда за демократию Абдул-Вахаб Алькебси перечислил позитивные перемены в Ираке: образование в последние несколько месяцев около трехсот политических партий и негосударственных объединений, торговых и других союзов. «Окончательный успех государственного строительства зависит от вовлечения в процесс большинства населения, - указал он. – В Ираке происходит именно это. Мы рассчитываем на содействие и помощь внешних сил и после передачи власти 30 июня».

XS
SM
MD
LG