Линки доступности

Петербургское измерение балтийского сотрудничества - 2004-04-09


В Санкт-Петербурге завершилась двухдневная международная конференция «Петербургское измерение балтийского сотрудничества». Ее организаторами выступили Центр интеграционных исследований и проектов из Петербурга и московский издательский дом «Профиль». В работе конференции приняли участие политики, эксперты и журналисты из России, Швеции, Эстонии и Латвии.

В первой части дискуссии наибольшее внимание вызвала болезненная реакция ряда российских политиков на вхождение стран Балтии в НАТО. При этом балтийская сторона выразила удивление этой позицией: ведь Североатлантический альянс называет своей главной задачей борьбу с международным терроризмом, что не противоречит российской доктрине?

«НАТО по-прежнему является военно-политическим блоком, - ответил директор московского Института стратегических оценок Сергей Ознобищев. - Мы все знаем, как и когда он появился. Сегодня нету цели для существования этого блока: исчез Советский Союз, и, естественно, эта организация должна перестраиваться. Она и перестраивается, но, на наш взгляд, недостаточными темпами и не в достаточных масштабах».

«НАТО должна заняться борьбой с терроризмом, - продолжал Сергей Ознобищев, - стать организацией, которая осуществляет мероприятия по поддержанию мира в различных районах мира, как происходит это сейчас в Афганистане, например. Но мы видим расширение на Восток, приближение этой организации к России. Мы видим раздражающие полеты этих четырех жалких истребителей в Балтийском небе, и возникает вопрос: а при чем здесь тогда борьба с терроризмом, при чем здесь поддержание мира? Значит, наверное, надо как-то согласовывать те изменения, которые происходят в НАТО, для того, чтобы не возникало озабоченности в России, в главном на сегодняшний день партнере Европы, в том числе в вопросах безопасности».

В свою очередь, профессор кафедры политологии Латвийского университета Карлис Даукштс подчеркнул, что вступление стран Балтии в НАТО и грядущее присоединение к Европейскому Союзу - это давно вызревшее решение народов этих стран.

«Общество, которое в балтийских странах достаточно расколото по некоторым проблемам, и элиты, которые существуют в этих странах, - они фактически ищут какого-то присоединения к более стабильному обществу, более мощному обществу для сохранения собственных позиций - то есть избегания каких-то угроз, - заявил профессор Даукштс. - Многие у нас в Латвии утверждают, что угроза исходит от России. Она может быть исторической, политической, экономической, различные факторы. Но, к сожалению, многие в Латвии в силу эмоционального и в силу исторического опыта все-таки не чувствуют себя в стабильных условиях. И поэтому поддержка, особенно НАТО, существует».

«После некоторых заявлений российской политики - обдуманных, может быть, часто эмоциональных, как у Жириновского (никто там не считает его просто маргинальным политиком, а именно вице-спикером Госдумы), - такие вещи воспринимаются достаточно сильно в среде простого народа. Поэтому, - продолжал профессор Даукштс, - я думаю, что тот процесс, который идет, - он объективен. Он на ближайшие годы будет определять политику Латвии, политику балтийских стран. Мы вступили в тот альянс, который сегодня, наверное, является самым мощным военно-политическим блоком».

Директор Центра политических исследований и консалтинга Андрей Федоров признал, что Балтия долгое время была на периферии российской политики. Теперь ситуация, по его мнению, будет меняться, поскольку дело придется иметь не с тремя маленькими странами, а с полноправными членами европейского сообщества. Однако для того, чтобы процесс сближения пошел более быстрыми темпами, необходимо оказывать, как выразился Андрей Федоров, «позитивное давление» на лидеров России и стран Балтии для организации встреч на высшем уровне. В настоящее время, по его словам, очень не хватает «благожелательного взгляда» верховной российской власти в сторону Балтии, и в первую очередь Латвии.

Завершил конференцию круглый стол по проблемам средств массовой информации. В том, что между Россией и странами Балтии все еще сохраняется некоторое взаимное недоверие, свою долю ответственности несут и журналисты, выполняющие политический заказ партий определенной направленности.

Между тем петербургский Центр интеграционных исследований и проектов вместе со своими прибалтийскими коллегами постоянно организует ознакомительные поездки журналистов с тем, чтобы они могли узнать, как обстоят дела в той или иной стране на самом деле. Кроме того, решено было сделать подобные конференции постоянными, а материалы дискуссий публиковать, чтобы они были доступны широкой аудитории.

XS
SM
MD
LG