Кончина Ларисы Богораз - 2004-04-06

В Москве, на 75 году жизни, скончалась Лариса Иосифовна Богораз, одна из зачинателей правозащитного движения в Советском Союзе.

Лариса Богораз родилась в 1929 году в Харькове, где окончила университет, став филологом. Она жила в Туле, Москве, Новосибирске. Много лет преподавала русский язык в школе, затем занималась научной работой, стала кандидатом филологических наук, преподавала общую лингвистику в Новосибирском университете.

В 1965 году защитила кандидатскую диссертацию. В 78 решением ВАКа была лишена ученой степени, которую ей вернули только в 1990 году.

Будучи женой писателя Юлия Даниеля, Лариса Богораз знала о его «подпольной» литературной работе. В 65 году, после ареста Синявского и Даниеля, она стала активно бороться за доброе имя обоих писателей, а после их осуждения регулярно ездила в мордовские политические лагеря на свидания к мужу.

Ее квартира в Москве стала перевалочным пунктом для родственников политзаключенных из других городов и для самих политзаключенных, возвращающихся из лагерей. Она стала писать обращения и открытые письма, в которых протестовала против нарушения законности и прав человека. Ее материалы многократно передавались по зарубежному радио, благодаря чему тысячи людей в СССР узнавали о существовании правозащитников и правозащитного движения.

25 августа 1968 года Лариса Богораз приняла участие в знаменитой «демонстрации семерых» на Красной площади в знак протеста против вторжения советских в Чехословакию. Участники этой акции были арестованы, Лариса Богораз была сослана на четыре года в Восточную Сибирь.

По возвращении из ссылки она возобновила правозащитную деятельность и стала инициатором создания самиздатского исторического сборника «Память» (1976-1984), посвященного сталинским репрессиям.

Богораз неоднократно обращалась к правительству СССР с призывом объявить всеобщую политическую амнистию. А в 1986 году была в числе инициаторов движения за политическую амнистию, которая и увенчалась успехом. В январе 87 года Михаил Горбачев начал освобождать политзаключенных. Однако ее второй муж, один из самых стойких правозащитников, Анатолий Марченко, не дожил до амнистии - он скончался в Чистопольской тюрьме в декабре 1986 года.

Правозащитная деятельность Ларисы Богораз продолжалась и в годы перестройки и пост-перстройки. Она вошла в состав воссозданной Московской хельсинкской группы и некоторое время была ее сопредседателем; в 93-97 годах входила в правление российско-американской Проектной группы по правам человека. В 1991-1996 Богораз руководила просветительским семинаром по правам человека для общественных организаций России и СНГ.

В одном из интервью в 98 году, отвечая на вопрос, могла ли она в годы репрессий предвидеть перестройку и развал Советского Союза, Лариса Богораз отвечала:

«Я отвечу не сама. Я сошлюсь на Андрея Дмитриевича Сахарова покойного. По моему, в 82 году он давал интервью для журнала Чалидзе. Чалидзе задал ему вопрос есть ли у него надежда на перемены. Андрей Дмитриевич отвечал так - и я с ним согласна: «Напрасных надежд не питаем». Тогда Чалидзе следующий вопрос задаёт: «Что же вам даёт силы все-таки заявлять свое мнение? Вы знаете, что оно не будет принято во внимание, вы не надеетесь». Андрей Дмитриевич говорил — но я приблизительно перевожу его слова - «В периоды, когда нет надежды, функция интеллигенции или роль интеллигенции, я считаю, создавать идеалы. Вот об этом надо поговорить. Я сошлюсь еще на одно высказанное мнение. Наш поэт, которого я очень уважаю, тоже умерший Давид Самойлов рассказывал якобы о разговоре, который у Пушкина был с Пестелем - Но он его сам придумал, конечно, имея в виду современные ему события: «В наши дни дворянства назначение - хранить народа честь и просвещение».

В годы, когда Лариса Богораз подвергалась репрессиям за свою правозащитную деятельность, подавляющее большинство россиян страдало от постоянного дефицита. Не хватало продуктов питания, приличной одежды, жилья - словом всего того, что нужно человеку в повседневной жизни.

В наше время в России нет дефицита на основные товары. Полки магазинов ломятся от изобилия. Но страна испытывает огромный дефицит на честных, самоотверженных людей, таких как Лариса Богораз. Впрочем, такие люди редки не только в России, но и во всем мире.