Линки доступности

Итоги конференции «Ротари интернэшенел» - 2004-04-06


Нынешняя международная конференция ротари-клубов проходила в канун столетия ротарианского движения. Собравшиеся в отеле «Санкт-Петербург» неоднократно приводили такие цифры - сегодня ротарианцы действуют в 160 с лишним странах мира, а само движение насчитывает более 1 миллиона 200 тысяч участников. В России, где первые ротари-клубы появились всего 14 лет назад, большинство граждан имеют весьма смутное представление о том, что они собой представляют. Одни убеждены, что это какое-то тайное общество, другие считают, что это - игры очень состоятельных людей. Об этом, в частности, говорит один из участников конференции Владимир Донской:

«Местное население, конечно, имеет свои стереотипы, и они до сих пор есть... и нас иногда называют масонами. Хотя никто не знает, что такое масоны, и никто не знает, что такое «Ротари», но тем не менее... У нас, в частности, в Иркутске это делает один из очень важных и очень серьезных писателей Валентин Распутин. И это отрицательное мнение всегда распространяется гораздо быстрее и становится живучим. Но для того, чтобы его опровергнуть - мы даже не собираемся это делать - мы сделали сайт в интернете и показываем то, чем занимается «Ротари» - в фотографиях, в числах и в лицах, и это всегда можно посмотреть. Чем занимаются простые люди, которые в «Ротари клубе» - у нас нет бонз - это, мне кажется, лучшая демонстрация. И те же самые люди, которые, может быть, повторяли всякие такие небылицы, начинают смотреть иначе, по крайней мере, сомневаться в том, что иногда запускает пресса... И видят, что это, оказывается, такие же люди, которые заботятся о них и этим помогают народу».

Кстати, Владимир Донской вскоре будет первым русским губернатором округа (или, как говорят ротарианцы «дистрикта») 5010, объединяющего Аляску, полуостров Юкон, а также Сибирь и российский Дальний Восток. Это - настоящий прорыв, ведь до сих пор российские ротари-клубы приписаны к западным странам - петербургские к Финляндии, а московские - к Швеции. Возможно, это и рождает некоторое предубеждение против деятельности ротарианцев в России.

Стоит отметить, что журналистов в эти три дня в отеле «Санкт-Петербург» было крайне мало. Поэтому в кулуарах конференции возникла идея создать журнал, где, во-первых, рассказывалось бы о деятельности ротари-клубов и кроме того, публиковалась бы информация просветительского характера. Например, такая: почему американцы помогают бывшим противникам в холодной войне? Вот как отвечает на этот вопрос Кирилл Богуславский, живущий последние восемь лет в США:

«Вы знаете, что вся культура в Америке построена на церкви. Хорошо это или плохо - тем не менее, большая часть этой культуры заключается в том, что в церкви людям объясняют, что жизнь состоит из аспектов, которые включают не только деньги и положение в обществе, а еще какие-то духовные аспект. И эта система работает очень хорошо. То есть, да, конечно, есть очень большое количество людей, которые сами доходят до какого-то понимания спиритуальных аспектов, и в Америке это гораздо проще. Почему? Потому что все основные вещи, такие как еда, дом, одежда - это не проблема. Они обеспечены достаточно, поэтому у них есть возможность, время и деньги думать о чем-то другом... И, представьте, если бы сейчас в России всем дать какие-то основные вещи, и не нужно было бы выживать и бегать каждый день по магазинам, то есть сводить концы с концами, то каждый бы тоже задумался о том - а что же дальше? И именно в Америке почти у всех есть эта возможность. И как раз церковь направляет мысли этих людей о том, что действительно нужно заниматься пожертвованиями и помогать другим. Это приветствуется, это насаждается с самого детства. Поэтому сама культура очень благотворна для сбора денег на благотворительность».

Кирилл возглавляет некоммерческий фонд «Восхождение», который ставит своей целью, посредством ротари-клубов, дистриктов и «Ротари интернэшенел», помогать сиротским приютам на Дальнем Востоке. Другие проекты были представлены четырьмя петербургскими ротари-клубами на выставке, развернутой в фойе перед конференц-залом. В частности, здесь рассказывалось о хосписе, где работают дети, чьи родители умерли от рака. И об институте раннего вмешательства, сотрудники которого выявляют у детей врожденные заболевания еще на начальной стадии. Сейчас институт переезжает, и для обустройства на новом месте, как всегда, нужны средства.

Первые деньги на эти и другие подобные проекты поступили во время аукциона, в котором разыгрывались сувениры с ротарианской символикой.

Как же оценивают участники конференции прошедшую работу? Вот мнение канадского ротарианца Эла Федоряка - нынешнего губернатора дистрикта 5010.

«Как мы знаем, одним из качеств рыночной экономики являются очень сильные различия, диспаритет между разными группами населения. Это богатые люди и бедные... И вот здесь как раз «Ротари» очень сильно может помочь тем людям, которые оказались менее удачливы и остаются в бедности. «Ротари» могут осуществлять проекты и помочь в области здравоохранения, помочь детям-сиротам. Это и есть сущность «Ротари». Я думаю, что это была замечательная конференция. Я думаю, что мы достигли своей цели и показали возможности «Ротари» в России».

А будущий президент «Ротари интернэшенел», Гленн Эстесс, обратился с добрыми пожеланиями в адрес своих российских единомышленников и пригласил их приехать в следующем году в Чикаго на торжества по случаю столетнего юбилея ротарианского движения.

XS
SM
MD
LG