По мнению главы центрального банка США Алана Гринспэна, чтобы выжить в условиях конкуренции мировой экономики, США должны всеми силами бороться с протекционизмом и улучшить систему образования.
Выступая перед членами комитета Палаты представителей по образованию Гринспэн сказал, что включение США в глобальную экономику поможет улучшить экономическое положение страны. По его словам протекционизм в торговле только повредит Америке, так как другие страны будут отвечать тем же самым.
Гринспэн ожидает, что в ближайшее время в Соединенных Штатах увеличится число новых рабочих мест. В феврале была создана 21 тысяча рабочих мест - намного меньше, чем ожидалось. Потеря рабочих мест за счет переноса производства за пределы США и найма иностранцев стала одной из главных тем предвыборной президентской кампании.
Гринспэн призвал к улучшению системы образования, что, по его мнению, станет залогом будущих достижений в области экономики: «Совершенно ясно, что у нас есть существенные недостатки в сфере образования, особенно в деле быстрого обучения студентов трудовым навыкам. Это ярко иллюстрируют пробелы в знаниях старшеклассников, мешающие им при поступлении в колледжи».
Гринспэн имел в виду снижение рейтинга показателей успеваемости американских школьников по математике, точным и естественным наукам, по сравнению со школьниками из других стран.
Глава Центрального банка сказал, что американский рынок труда подвижен, и другие страны стараются подражать США.
Они привел в пример Францию, где сокращение рабочей недели до 35 часов, подорвало конкурентоспособность: «Рабочая неделя во Франции не дает возможности создания подвижного рынка труда и это - большая проблема».
Гринспэн отметил, что Франция и Германия пытаются отменить строгие рабочие правила и слишком щедрые пособия по безработице, которые мешают проявлениям гибкости, столь необходимой рынку труда.