Линки доступности

Обеспечить явку на выборы приказано любыми средствами - 2004-03-12


Главной интригой нынешних президентских выборов в России является борьба за явку граждан. Ведь если в день голосования на избирательные участки придет меньше половины от внесенных в списки имеющих право голоса, выборы будут признаны несостоявшимися, и никто из участников этой компании не сможет баллотироваться повторно.

Особенно остро проблема явки стоит в крупных городах, где население традиционно менее активно в политическом смысле. И самое пристальное внимание уделяется «малой родине» Владимира Путина - Санкт-Петербургу.

Голосование по кандидатам в президенты Российской Федерации уже идет. Пока это относится только к отдаленным пунктам, таким, как районы Крайнего Севера, до которых можно добраться только на вертолете, или к пограничным заставам, скажем, на островах Финского залива.

Визит участковой избирательной комиссии на эти заставы (где в общей сложности проживает несколько сотен человек) - это не только возможность для пограничников выполнить гражданский долг, но и получить долгожданные посылки и письма от родных. Голоса избирателей-островитян - не только самые первые, но и самые дорогие в прямом смысле слова: два часа полета вертолета до самой дальней точки обошлись в 70 тысяч рублей. Избирательные участки здесь открываются прямо в салоне вертолета на 20-30 минут. Военная дисциплина помогает проголосовать солдатам, офицерам и немногочисленным гражданским лицам быстро и организованно. Явка на таких участках, по словам «воздушных» избирательных комиссий, - 100%-я!

Добиться такой явки в самом городе на Неве - заветная мечта городских избирательных комиссий. Для того, чтобы она хотя бы отчасти стала явью, в городе объявлено, что для молодежи рядом с участками для голосования будут устраиваться дискотеки, к инвалидам или просто пожилым людям урны для бюллетеней могут приноситься на дом, а в плохо обеспеченные транспортом микрорайоны направят бесплатные маршрутные такси, которые будут привозить людей на участки.

Но это еще не все. Руководители районных администраций прикладывают все усилия, чтобы мечту воплотить в реальные проценты, зачастую вступая в противоречие с избирательным законодательством.

«Прошу Вас в срок до 01.02.04 представить в Администрацию района план работы правления ЖСК по обеспечению участия проживающих в голосовании 14.03.2004 г. в выборах Президента РФ. Ваша работа должна обеспечить явку не менее 70% проживающих, имеющих право голоса. Результаты Вашей работы будут оценены после подведения итогов выборов».

Такие письма рассылал по жилищно-строительным кооперативам Фрунзенского района глава администрации г-н Хмыров, адмирал в отставке. По всей видимости, он полагает правления жилищно-строительных кооперативов не органами самоуправления граждан, а подчиненными ему административными структурами, которые должны представлять в администрацию планы что-то «обеспечивать».

Но дело не только в типичной чиновничьей уверенности в своем праве всем командовать. В данном случае чиновник открыто вмешивается в избирательный процесс, на что не имеет права.

«Есть такая поговорка насчет того, что услужливый... сами знаете кто опаснее врага, - комментирует инициативу главы Фрунзенской районной администрации Петербурга член бюро федерального совета партии «Яблоко» Борис Вишневский. - А может, это классический пример иллюстрации к этой поговорке. Это не имеет ничего общего с законом. Закон не дает права администрации вмешиваться в избирательный процесс и тем более рассылать руководящие указания и требовать от жилищно-строительных кооперативов, чтобы они обеспечили явку на президентские выборы».

«При этом господин Хмыров сознательно или несознательно путает права и обязанности граждан, заявляя, что участие в выборах это - их обязанность Это не обязанность, это право. Хорошо бы ему, занимая государственную должность, почаще перечитывать наши законы и Конституцию. Но я надеюсь, - продолжает Борис Вишневский, - что на его инициативу граждане дадут достойный ответ, то есть просто никак не отреагируют и будут участвовать в выборах в зависимости от того, как они сами этого хотят».

Другой пример чиновничьего рвения, что называется, постарались замять. Одним из РОНО города было подготовлено и разослано в подведомственные школы распоряжение провести в течение февраля родительские собрания с целью разъяснения родителям учеников необходимости участия в выборах 14 марта, собрать их адреса и телефоны, а также проконтролировать явку этих родителей на выборы. Игнорирование выборов, согласно данному циркуляру, должно отразиться на оценках детей, особенно в выпускных классах. Вот уж поистине «сын за отца отвечает»!

А губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков выступил на этой неделе с заявлением, в котором, в частности, утверждается, что участие в выборах - не право, а обязанность каждого гражданина. Правда, губернатор оговорился, что обязанность эта - моральная. Но если пересмотр некоторых статей российской конституции все-таки произойдет, ходить на избирательные участки под страхом ответственности будет вынужден действительно каждый россиянин, достигший 18-летнего возраста.

Ну а к чему приведет такое «усердие» чиновников, увидим 14 марта. Ждать осталось недолго.

XS
SM
MD
LG