Линки доступности

Куда пойдет Россия после выборов? - 2004-03-06


Сейчас в США много внимания уделяется предстоящим президентским выборам в России, поскольку от этого во многом зависит будущее американо-российских отношений. С некоторыми прогнозами, которые На днях в Вашингтоне участники дискуссии на Радио «Свободная Европа» высказали ряд прогнозов, с которыми мы вас познакомим.

Мнения двух экспертов Радио «Свободная Европа» - директора по связям с общественностью Дона Дженсена и аналитика Джули Корвин - нашли полную поддержку у профессора Американского университета Роберта Орттунга: выборы в России становятся все более управляемым процессом.

«Эти выборы называют фарсом, - сказала Джули Корвин, - потому что Кремлю пришлось чуть ли ни создавать себе оппозицию, - настолько успешно ему до сих пор удавалось ее подавлять. Далее, некоторые оппозиционные партии вместо своих лидеров выставляют третьестепенных кандидатов, поскольку не испытывают надежды на равные возможности в борьбе за президентский пост. И, наконец, положение российских СМИ абсолютно не благоприятствует созданию условий для истинно демократических выборов».

Профессор Роберт Орттунг отмечает легитимизацию коррупции как одно из серьезных препятствий на пути демократизации российского общества. По оценкам западных экспертов, правительство Путина мало чего достигло в борьбе с коррупцией за последние два года, зато преуспело в подавлении развития гражданского общества, которому принадлежит важная роль в искоренении коррупции. По мнению профессора Орттунга, в таких условиях оптимистические расчеты на более демократический характер выборов в России в ближайшие годы маловероятны.

Дон Дженсен считает неуместными сравнения России с западными демократиями, у которых накоплен многовековой опыт. Если отбросить западные критерии президентских выборов, не рассматривать Думу как истинно законодательный орган власти и осознать отсутствие реальных политических партий в России, тогда, по его мнению, станет понятно, что в политической системе России неформальные связи играют ничуть не менее важную роль, чем официальные отношения.

«В этом смысле, - говорит Дженсен, - я бы рассматривал российскую политику в значительной степени как элитную игру, где конкурирующие силы постоянно образуют новые альянсы между отдельными лидерами, государственными структурами, министерствами и, разумеется, превыше всего - с теми, у кого есть крупные деньги. И уж, конечно, дело вовсе не в какой-то там борьбе между реформаторами и их противниками».

В отличие от многих своих коллег Дон Дженсен считает, что у силовиков не такое уж большое влияние в Кремле. И, вопреки широко распространенному в Вашингтоне мнению, он расценивает российскую элитную политическую систему как чрезвычайно нестабильную. В связи с этим Дженсен предвидит возможные опасности, с которыми Путину предстоит столкнуться в ближайшие годы.

Если мировые цены на нефть упадут, говорит он, то при отсутствии структурных реформ пострадает российская экономика. Путин может не только «разонравиться» собственному народу, но и потерять поддержку элиты, если ее не устроят те или иные политические решения президента. Тогда ему вряд ли удастся удержать власть до следующих выборов в 2008 году.

Кроме того, нынешняя «постановка» выборов через пару лет может бумерангом ударить по самому Путину. Желание победы на выборах, как известно, в реальности далеко не всегда совпадает с действительностью. По мнению Дона Дженсена, российскому президенту придется принимать во внимание эти факторы, когда 14 марта он получит мандат на проведение политических и экономических изменений в стране.

Именно изменений, а не реформ, подчеркивает Дон Дженсен: «Эволюция его политики может носить либо более авторитарный, либо более демократический характер. В экономике я предвижу более консервативный или реформаторский курс. Исходя из этого, у России может быть четыре пути развития. Наиболее вероятны два пути: первый - продолжение нынешнего капиталистического развития по образцу Индонезии при Сухарто. Вторым вариантом может стать авторитарная модернизации, сравнимая с Северной Кореей 60-х и 70-х годов. У обоих вариантов есть сильные сторонники в России. По целому ряду причин наименее вероятна мобилизация националистов по примеру Беларуси, а также демократизация страны и развитие свободной рыночной экономики, как в Польше или Чехии».

Директор по связям с общественностью Радио «Свободная Европа» Дон Дженсен и профессор Американского университета Роберт Орттунг продолжат дискуссию о том, чего можно ожидать после президентских выборов в России, 16 марта в программе «Голоса Америки» «Говорите с Америкой по-русски».

XS
SM
MD
LG