Линки доступности

Посол США - о молдавской прессе - 2004-02-29


«Не бойтесь казаться идеалистичными в поисках истины. Идеализм поможет сослужить самую добрую службу и вашей профессии, и гражданам вашей страны» - этими словами американский посол в Молдове Хедер Ходжес завершила свое выступление перед журналистами и студентами факультета общественных наук Государственного университета. Тема, которую выбрала для своей первой публичной речи американский дипломат - одна из самых животрепещущих для республики.

Сегодня в Молдове существуют пять онлайновых изданий, девять информационных агентств, примерно 90 газет и более 80 телевизионных студий и радиостанций. Большая часть из них зарегистрированы как частные. До конца 80 и начала 90 годов в республике существовала только государственная пресса, так что всего лишь за каких-то десяток лет Молдова прошла значительный путь в развитии средств массовой информации. Но, как правильно отметила в своем выступлении американский посол Хедер Ходжес, значительное число СМИ само по себе еще не дает гарантии ни сбалансированного подхода, ни качества информации.

Согласно результатам последних опросов, только от 10 до 15 процентов читателей, радиослушателей и телезрителей доверяют своему источнику информации.

Независимость, объективность и непредвзятость прессы зависит от очень многих факторов: насколько они остаются подконтрольны властям или другим политическим и финансовым группам; достаточно ли высок уровень профессиональной подготовки журналистов, и обеспечена ли их финансовая и физическая безопасность; насколько зрелым является гражданское общество, и способно ли оно потребовать от властей свободного доступа к объективной информации.

Впервые о необходимости общественного вещания в Молдове заговорили в 1995 году, когда законодательно была подтверждена демонополизация электронных СМИ. Два года назад был принят Закон об общественном телевидении и радио, но де-факто радиостанция и телеканал до сих пор остаются подконтрольны государству. Зарплата сотрудников этих СМИ не достигает даже размеров минимальной потребительской корзины. Многие журналисты, члены таких неправительственных организаций, как «Федерация сотрудников радио и телевидения» и «Комитет по борьбе с цензурой», периодически извещают общественность республики и международные организации об усилении попыток правительства различными методами контролировать деятельность общественного радио и телевидения и влиять на их вещательную политику.

Экономическое положение в республике таково, что для многих граждан покупка газет или подключение к кабельному телевидению является непозволительной роскошью, поэтому роль общественного вещания в этой ситуации возрастает еще больше. А это налагает и много обязанностей и ответственности на самих журналистов.

«Возможность формировать общественное сознание, - сказала, Хедер Ходжес, - дает средствам массовой информации невероятную власть, но вместе с этой властью приходит и ответственность - освещать события объективно, непредвзято и всесторонне». По мнению посла, сотрудники общественного вещания должны быть особенно щепетильны в том, что касается обеспечения сбалансированной подачи новостей, равномерного освещения всего круга ответственных политических взглядов и приемлемого формата обсуждения того или иного вопроса.

В своем выступлении американский посол не употребляла таких терминов как «внутренняя цензура», «отсутствие демократических традиций», но ее советы нынешним и завтрашним молдавским журналистам касались именно этих вопросов. Хедер Ходжес рекомендовала им анализировать свои статьи и статьи своих коллег, изучать лучшую журналистскую практику других стран и создавать организации по наблюдению за средствами массовой информации. «Молдавская пресса, - сказала Ходжес, - должна предпринять все усилия, чтобы в качестве стражей информации заслужить доверие общественности.

Хедер Ходжес подчеркнула, что ответ на вопрос «состоится ли общественное ТВ и радио в Молдове?» - во многом зависит и от самой общественности. Люди должны помнить, что эти СМИ существуют на их деньги, на деньги налогоплательщиков, и это дает право общественности требовать от журналистов непредвзятости и освещения злободневных вопросов со всех сторон.

Высказывая свое мнение относительно роли общественного вещания, посол США в Молдове, госпожа Хедер Ходжес отметила, что независимые СМИ, включая общественные, являются частью демократической текстуры Европейского союза. Поэтому намерение правительства вести страну в направлении стандартов ЕС, должно включать в себя и развитие действительно свободных и справедливых средств массовой информации.

По мнению Ходжес, сделать меньше этого означает поставить знак вопроса над приверженностью страны своему будущему как составной части Евросоюза и поставить под сомнение демократическое устремление Молдовы.

XS
SM
MD
LG