Линки доступности

Годовщина депортации чеченцев и ингушей - 2004-02-23


В понедельник в Санкт-Петербурге состоялся митинг в память о шестидесятой годовщине депортации чеченского и ингушского народов в Казахстан.

Организаторами митинга стали активисты петербургского общества «Мемориал». Еще в минувшую пятницу они разослали в редакции ведущих изданий сообщение по электронной почте, где, в частности, говорилось: «Главные темы митинга: минута молчания в память погибших; осуждение насилия и убийств на национальной почве; прекращение политики национализма, «нет» - ксенофобии и вандализму. В митинге примут участие общественные организации города, представители демократических движений и партий, представители диаспор, депутаты Законодательного собрания, правозащитники».

На самом деле, на митинг пришло примерно семь десятков человек. При этом среди собравшихся были наблюдатели от пропутинского молодежного движения «Идущие вместе» и члены ультранационалистической Партии свободы.

Выступающие вспомнили, что из почти полумиллиона чеченцев и ингушей, депортированных 60 лет назад в казахстанские степи, домой в 57 году вернулась лишь половина, остальные погибли в ссылке.

В этом году будет отмечаться 10 годовщина ввода российских войск на территорию Чеченской республики Ичкерия. В двух чеченских войнах погибло 15 тысяч российских солдат и офицеров, более 40 тысяч получили ранения. Потери среди мирного населения, как отмечали участники митинга, не поддаются учету. Не потеряны ли для российского руководства последние возможности переговоров с Асланом Масхадовым? Говорит известный российский правозащитник, депутат Государственной Думы первых трех созывов Юлий Рыбаков:

«Их невозможно потерять, их можно только обрести. Они были, есть и будут, я надеюсь, в ближайшие годы. Я надеюсь, что у российского руководства все-таки хватит разума и мужества для того, чтобы начать эти переговоры, потому что альтернативы им нет. Есть только возможность путем переговоров прекратить эту взаимную бойню».

В настоящее же время ситуация усугубляется растущей нетерпимостью в российском обществе. Мнение заместителя председателя общественной правозащитной организации Гражданский контроль Юрия Вдовина:

«Очень страшно думать о том, что в нашей стране под видом борьбы с чеченцами, с ингушами, кавказцами, с таджиками может возникнуть государство, основанное на национальной непризни. И это чрезвычайно опасно, потому что, стремясь свести счеты с одной национальностью, мы непременно придем к громадному количеству смертей. Та же война в Чечне привела к гибели огромного числа чеченцев, и рядом с ними гибли абсолютно спокойно русские. И не только военнослужащие, но и те русские, которые жили в Грозном и в других местах Чеченской республики. Это все ужасно. И толерантность власти к проявлениям национализма пугает. И только какое-то общественное сопротивление этому может быть противопоставлено».

Выступающие на митинге отмечали, что год от года на подобные мероприятия приходит все меньшее количество людей. «Наша главная задача - напомнить властям о том, что мы есть, и заставить их считаться с нашим мнением», - сказал член общества «Мемориал», депутат петербургского Совета народных депутатов последнего созыва Александр Патиев.

Вместе с тем, выступающие говорили, что в Москве аналогичный митинг был запрещен, а его инициаторы, выступившие вопреки воле властей, были задержаны милицией. А значит, в следующем году такая же участь может постигнуть и петербургских правозащитников. Вероятно поэтому по окончании митинга молодые сторонники анархо-синдикалистского движения распространяли листовки с призывом бойкотировать грядущие президентские выборы в России.

XS
SM
MD
LG