Линки доступности

На смену метроному - 2004-02-21


Уже около двух столетий музыканты пользуются метрономом - устройством, которое помогает им найти нужный темп исполнения, указанный композитором при помощи специального обозначения. «Классический» метроном издает звук, напоминающий тиканье часов. Тиканье может быть ускорено или замедлено при помощи укрепленного на маятнике грузика. В наше время появился электронный метроном, который показывает нужный темп при помощи мигающего света.

Недавно американский музыкант и педагог Мануэль Диас, проживающий в штате Джорджия, изобрел устройство, которое обращено не к слуху или зрению, а другому из наших пяти чувств.

Диас преподает скрипку и альт в одной из музыкальных школ в городе Колумбус. Он вспоминает, что когда он учился в музыкальной школе в Чили, его раздражало и громкое тиканье механического метронома, и мигание метронома электронного. «Этот звук вы перестаете слышать, как только начинаете играть, - говорит Диас. - Потому-то и было изобретено другое устройство, которое нужно не слышать, а видеть. Я же решил обойтись и без звука, и без света».

Метроном, придуманный Мануэлем Диасом, музыкант ощущает своей кожей. Как это часто бывает, идея нового устройства явилась к нему случайно.

«Однажды вечером мы с женой пошли в ресторан, - вспоминает Диас. - Там была очередь, и нам дали маленький приборчик - пейджер, который я положил в карман. Мы пошли погулять, и вскоре приборчик завибрировал, сигнализируя о том, что нас уже ждет столик. И тут меня осенило: это именно то, что нужно!»

Преимуществом вибрирующего метронома, по мысли Диаса, будет то, что с его помощью музыкант будет ощущать пульсацию требуемого темпа. Осуществить свою идею для изобретателя не представило большого труда, и вот почему: «Когда я заканчивал среднюю школу, отец сказал мне: "Скрипка - это хорошо, но не забывай, что в Чили только один симфонический оркестр, и попасть тебе туда будет очень трудно. Почему бы тебе не заняться чем-нибудь еще, кроме скрипки?" Я согласился, и, поскольку меня давно привлекали всякие механизмы, поступил в технический университет в Сантьяго, который я окончил по специальности "инженер-механик"».

При этом Мануэль не забросил занятий скрипкой, и именно музыка привела его в Соединенные Штаты. В 1973 году он был принят в симфонический оркестр Атланты, а с 1986 года преподает скрипку и альт в Колумбусе.

Джордж Дель Гобо, художественный руководитель оркестра Колумбуса и друг Мануэля Диаса, познакомился с вибрационным метрономом уже в его первоначальном виде. «Странно, что никто не додумался до этого раньше, - замечает он. - Отличная идея, достойная того, чтобы ее как следует испробовать».

Метроном Диаса своим видом напоминает ручные часы и крепится к телу музыканта при помощи ремешка. Альтистка Кэтрин Спролз, ученица Мануэля Диаса, согласилась испытать его изобретение на себе во время урока: «Он прикрепил метроном к моему плечу, и я явственно почувствовала пульс музыки... Понимаете, у многих людей нет врожденного чувства ритма и темпа, а этот прибор помогает ощутить все это своим телом».

Мануэль Диас уже получил патент на свой беззвучный метроном и договорился с фирмой, которая наладит его массовое производство. Изобретение музыканта поступит в продажу во второй половине этого года.

XS
SM
MD
LG