Линки доступности

Как судить Саддама Хуссейна? - 2004-02-16


Поимка Саддама Хусейна в декабре прошлого года вызвала широкую дискуссию о том, как следует судить его и других руководителей партии Баас, которые были ближайшими приспешниками Саддама. Вскоре после его ареста Правящий совет Ирака учредил трибунал для суда над свергнутым диктатором и ведущими деятелями его режима, которые обвиняются в преступлениях против человечества, военных преступлениях и геноциде. В минувшую пятницу несколько экспертов по международному праву из разных стран мира собрались в Вашингтоне в Ассоциации американских юристов, чтобы обсудить задачи, стоящие перед созданным в Ираке специальным трибуналом.

Судья Ричард Голдстоун считается ведущим специалистом по международному праву. В своем выступлении на вашингтонской дискуссии он обращался к урокам истории, к опыту своей страны - Южноафриканской республики - и к своему собственному опыту в качестве главного обвинителя Международного суда ООН по Руанде и бывшей Югославии.

«История учит, - говорил судья Голдстоун, - что забвение совершенных в прошлом нарушений прав человека ведет к катастрофическим последствиям. Оставлять без внимания зверства Саддама Хуссейна и ему подобных несправедливо по отношению к Ираку и иракскому народу. Жертвы этих зверств не почувствуют облегчения без официального признания факта их страданий».

Голдстоун напомнил, что Нюрнбергский процесс был первым в истории судом над военными преступниками. Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и Советский Союз судили в Нюрнберге нацистских вождей, организовавших систематическое истребление миллионов людей во время Второй мировой войны.

По мнению юриста, в Ираке можно будет использовать опыт трибуналов, разбиравших нарушения прав человека в Руанде, Южно-Африканской Республике и бывшей Югославии.

«Преступления Саддама Хуссейна и его соратников, - добавил судья, - должны быть преданы гласности. Масштаб его преступлений был огромен, от них погибли сотни тысяч людей в Ираке и Иране. Особенно много жертв - среди шиитов, которые отважились противостоять ему, и курдов, которых он подверг жестокому геноциду».

Судья Голдстоун считает, однако, что судить иракского диктатора следует только после того, как в стране победит демократия. В настоящий момент, по его словам, в Ираке еще нет демократической инфраструктуры и независимых судов, которые исчезли в 68 году, когда к власти пришел Саддам Хуссейн.

Кроме Ричарда Голдстоуна, в дискуссии в Американской ассоциации юристов приняли участие Брюс Маккей, который был помощником прокурора Специального суда по Сьерра-Леоне, и Патриша Уолд, которая была судьей Международного трибунала по преступлениям в бывшей Югославии. Оба эксперта делились своим опытом участия в международных трибуналах и рассматривали этот опыт в свете предстоящего процесса в Ираке. Маккей и Уолд говорили о необходимости обеспечить безопасность во время суда, которая важна как для привлечения свидетелей, так и для охраны судей и адвокатов. Патриша Уолд уделила внимание и такому фактору, как высокая стоимость международных процессов:

«Главная проблема таких судов часто заключается в нехватке денежных средств, - сказала она. - Бывает, что организаторы процесса впоследствии теряют к нему интерес. Или - что люди, обещавшие финансовую помощь, не выполняют своих обещаний. Когда не хватает денег, суды начинают спешить, работать по сокращенной программе, что приводит к снижению юридических стандартов и процедурным нарушениям».

Процесс в Ираке будет вестись исключительно силами иракских судей на основе иракских законов.

Пока точно не известно, кто первым окажется на скамье подсудимых. Члены Правящего совета Ирака говорят, что вначале обвинения будут предъявлены Саддаму Хуссейну и бывшим деятелям его режима, вошедшим в американский список из 55 наиболее разыскиваемых иракцев. Многие из них находятся в руках американских властей. Трибунал будет рассматривать преступления, совершенные в период между июлем 68 года, когда в Ираке была установлена власть Саддама Хуссейна и его партии Баас, и маем 2003 года, когда президент Буш объявил об окончании крупных военных операций.

XS
SM
MD
LG