В июне афганцы будут выбирать президента Афганистана и членов парламента. Соединенные Штаты преданы идее создать стабильное и ответственное правительство, которое никогда больше не предоставит убежище террористам. И в этом, как заявил президент Буш, Соединенные Штаты не одиноки.
«Афганистан поддерживает Организация объединенных наций. ООН распределяет среди афганцев продовольствие и лекарства, помогает беженцам вернуться на родину, проводит консультации в составлении новой конституции, готовит страну к проведению всеобщих выборов, - сказал Джордж Буш. - В сфере обеспечения безопасности мандат ООН перешел к НАТО. Словом, восстановление страны идет полным ходом».
Тем не менее, множество вопросов все еще необходимо решать.
До сих пор, из более чем десяти миллионов афганцев, имеющих право голоса, зарегистрировались только 670 тысяч. Организация объединенных наций открыла пятьдесят девять избирательных участков, на которых задействована двести тридцать одна команда. Как только улучшатся погодные условия, сотрудники ООН приступят к регистрации избирателей в сельской местности.
Экономика - еще одна важнейшая проблема в Афганистане. Страна нуждается в помощи. «Мы оказались в жестокой ловушке, - заметил губернатор провинции Кандагар Юсуф Паштун. - Если нет средств на реконструкцию, реконструкция невозможна».
Помощь Соединенных Штатов Афганистану исчисляется миллиардами долларов. Вносят ощутимую лепту и другие страны-доноры. В марте состоится встреча доноров с целью рассмотрения возможностей предоставления Афганистану дополнительных фондов.
Следует отметить, что несколько важных проектов по реконструкции Афганистан уже завершены. Вновь открыта магистраль, соединяющая Кабул и Кандагар, восстановлен Салангский туннель, связывающий столицу с севером.
Международный валютный фонд доложил, что, как свидетельствуют официальные цифры, в 2003 году экономика страны выросла на тридцать процентов. В нынешнем году, по оценке МВФ, экономический рост составит двадцать процентов. В Афганистане действуют новые банковские законы и другие положения, благоприятствующие инвестированию.
Но серьезную угрозу стране по-прежнему представляют остатки режима талибов и террористы «Аль-Кайды». Противостоят им коалиционные силы и молодая национальная армия Афганистана. Германия координирует обучение и снаряжение новой афганской полиции.
Террористы и их приспешники боятся всего этого, так как они понимают, что свободные люди надежду предпочтут негодованию и мир - насилию.
Редакционный комментарий отражает точку зрения американского правительства