Президент Джордж Буш выступил с новыми инициативами по демократизации Ближневосточного региона. В связи с этим «Голос Америки» взял интервью у профессора Марка Гопина, директора Центра изучения мировых религий, дипломатии и решения конфликтов университета Джорджа Мейсона.
По мнению профессора Гопина, новый план президента Буша - это альтернатива более прямому участию администрации в израильско-палестинском конфликте, которое могло бы дорого обойтись президенту Бушу в ходе нарастающей избирательной компании. Ведь предложенный им ранее план ближневосточного урегулирования под названием «Дорожная карта» пока не приносит результатов. Теперь им предложен новый подход к проблеме борьбы с терроризмом, новый подход к режимам государств Ближнего Востока, новый подход к проблеме стабилизации в регионе и во всем мире.
Марк Гопин отметил также, что делается ставка на многосторонний подход. Как план будет осуществляться на деле, покажут конкретные действия. Многое будет зависеть от вовлечения в процесс арабских и других стран региона - как правительств этих стран, так и широких слоев населения.
На просьбу назвать два-три ключевых элемента процесса, по которым можно будет судить о его прогрессе, профессор Гопин ответил: «Я считаю, это - предоставление больших прав женщинам, их нарастающее участие в избираемых правительствах. Я думаю, что это позволит нам распознавать, насколько успешно идет процесс демократизации, это может служить индикатором. Вопрос, однако, состоит в том, будет ли этот процесс проходить в рамках культурных традиций, удастся ли создать процесс типа Хельсинкского, так, чтобы он не выглядел как война против конкретной религии. Это потребует глубоких знаний, понимания психологии религиозных людей, чтобы, предоставляя им больше политической свободы, не оскорблять их религиозных чувств. Процесс безусловно встретит сопротивление со стороны клириков, авторитарных режимов и экстремизма, но он не обязательно будет противоречить традиционным религиям, станет осуществляться правильно. А если неправильно, то он может восприниматься населением как прямое оскорбление. Так что очень многое зависит от деталей, от конкретного осуществления».
От общих принципов новой политики Вашингтона беседа перешла к более узкому, но сегодняшнему вопросу - о стене безопасности, которую возводит Израиль, чтобы отгородить свое население от проникновения террористов. Профессор Гопин ответил, что эта проблема очень остро воспринимается обеими сторонами. Он не возражает против возведения такой стены вдоль границы 67 года. По его мнению, такая стена только ускорила бы решение конфликта в духе двух государств. Однако стена прокладывается так, что врезается в территории Западного Берега. Многие крестьяне палестинцы оказываются отрезанными от своих полей, а это может вызвать большую дестабилизацию положения.
«Израильтяне считают стену необходимой, потому что никакие другие меры не могли остановить террористов-самоубийц, - продолжает профессор Гопин. - А стена между Израилем и полосой Газа их остановила. И поэтому представляется естественным продолжить строительство стены. Но, с другой стороны, то, что она врезается на палестинские территории, создает новые проблемы. Мне известно, что со стороны Соединенных Штатов идет большое давление на правительство Израиля с целью изменить направление, по которому возводится стена. Вопрос в том, удастся ли ее приблизить к границе 67 года. Тогда, в долговременной перспективе она может стать приемлемой. Но как это будет на самом деле, покажет будущее».