Линки доступности

Обзор печати от 4 февраля 2004 г. - 2004-02-04


Америка-Россия: брак без любви. «Америка и Россия по-прежнему улыбаются друг другу, но в их отношениях медленно накапливается напряженность». Статьей Томаса Омстеда под таким заголовком откликнулся журнал «Ю-эс ньюс энд уорлд рипорт» на недавний визит в Москву государственного секретаря Колина Пауэлла. «Путин уверял, что американо-российские связи по-прежнему прочны. Пауэлл соглашался, что отношения развиваются в правильном направлении. Однако за кулисами дипломатического протокола американский госсекретарь в ускоренном темпе акцентировал многозначительный поворот в политике США по отношению к России», - пишет Омстед.

«Заученные фразы о дружбе и партнерстве Пауэлл и другие американские официальные лица начали разбавлять дозой критики, - говорится далее в статье. - Объектом критики стали концентрация власти в руках президента Путина и усиление давления России на независимые государства бывшего СССР». «По этим вопросам у нас и России разные точки зрения, и мы не собираемся скрывать этого, - цитирует журнал мнение ответственного лица в Госдепе. - Перемены в позиции США отражают растущую озабоченность Вашингтона отходом Путина от декларированных им демократических принципов».

«Примечательно, что коррекция политики Белого дома в отношении России происходит на фоне критики президента Буша как республиканцами-консерваторами, так и кандидатами на пост президента от Демократической партии, - отмечает «Ю-эс ньюс энд уорлд рипорт». - Все они упрекают Буша за мягкотелость по отношению к Путину. Одни раздражены выступлением России против войны в Ираке. Другие не могут простить Бушу молчание по поводу действий российских войск в Чечне против мирного населения».

Американские официальные лица, по всей видимости, будут и дальше проявлять осторожность критике Москвы, считает журнал. Они заинтересованы в сохранении положительных результатов американо-российского сотрудничества в борьбе с терроризмом, сокращении ядерных вооружений, противодействии ядерным программам Ирана и Северной Кореи, а также в восстановлении Ирака и Афганистана. В качестве примера сотрудничества статья упоминает предоставление российской стороне данных американских электронных перехватов о группе чеченских боевиков, прорвавшихся в декабре на территорию Дагестана. Россия, в свою очередь, передала американцам разведданные о руководстве афганских талибов, а во время войны в Ираке- о режиме Саддама Хуссейна.

«Такого рода взаимообмен укрепляет отношения, которые в прошлом давали резкий крен от вражды к влюбленности, а затем к разочарованию», - резюмирует Томас Омстед. «Наши отношения стали более зрелыми. Они перестали походить на любовный роман», - цитирует он мнение американского политолога Дмитрия Саймса.

Равнение на Саакашвили. «На фоне мрачных известий, поступающих из-за границы, сообщения о переменах в Грузии внушают особый оптимизм», - пишет обозреватель газеты «Филадельфия инкуайерер» Труди Рубин в статье под заголовком «Все взоры обращены на нового грузинского лидера». «С помощью Вашингтона и филантропа Джорджа Сороса грузинам, может быть, удастся доказать, что у находящихся в жалком состоянии постсоветских государств есть второй шанс», - заявляет она.

Автор описывает свои впечатления от встречи с новым президентом Михаиалом Саакашвили на экономическом форуме в Давосе: «До этого я сомневалась, что он сможет осуществить серьезные перемены, учитывая неимоверную сложность стоящих перед Грузией проблем. Но при личной встрече Саакашвили показался мне весьма сведущим и энергичным политическим деятелем. В беседе он признал необходимость одновременного налаживания отношений с Москвой и максимизации поддержки Западом его внутриполитических реформ. Реформы, затеянные Саакашвили, могут послужить образцом для других бывших советских республик - от Украины и Молдовы до Узбекистана».

«Президента Путина необходимо убедить, что стабилизация в Грузии в большей степени отвечает интересам России, чем дестабилизация закавказской республики. Об этом говорил российским лидерам в Москве на прошлой неделе госсекретарь Пауэлл, прилетевший на инаугурацию Саакашвивли», - заключает свою статью обозреватель «Филадельфия инкуайерер» Труди Рубин.

Юкос-«Сибнефть: продолжение следует? Московский корреспондент «Нью-Йорк таймс» Эрин Арведлунд прислал заметку о подписанном в понедельник протоколе расторжения сделки о слиянии двух крупнейших российских нефтяных компаний Юкос и «Сибнефть». «Показательно, что соглашение о «разводе» подписали не директора и не генеральные менеджеры обеих компаний, а агенты двух олигархов - Михаила Ходорковского и Романа Абрамовича», - говорится в заметке. - Однако инвесторы высказывают сомнение, что в этом деле поставлена точка. Они указывают, что обе компании не возвратили друг другу полученные при заключении сделки акции». Как отмечает Арведлунд, интерес к приобретению «Сибнефти» после освобождения компании от обязательств по отношению к Юкосу проявляют нефтяные гиганты «Эксон» и «Тексако».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG