Линки доступности

Иракский путь к демократии<BR>Мнения экспертов - 2004-02-03


Пока продолжается борьба за стабилизацию положения в Ираке, растут опасения, что между тремя основными группами населения: арабами-суннитами, шиитами и курдами - может вспыхнуть гражданская война. Высказываются и предположения, что все три группы могут объединиться для противостояния американской оккупации. Но другие специалисты считают такие опасения преувеличенными.

«Война ведет к жертвам в любом обществе, - говорит Ахмед Хашим, профессор стратегических исследований Военно-морского колледжа США. - Ирак, разделенный на три общины, особенно уязвим. Ирак переживает кризис национальной идентификации, каждый тянет в сторону своей группы. Этому способствуют отсутствие безопасности и кризис экономики. А также отсутствие общенационального руководства, способного возглавить объединение поверх групповых барьеров».

По мнению профессора Хашима, каждая община идет своим собственным путем, вопреки усилиям Правящего совета добиться какого-то единства. Курды в особенности выделяются стремлением к независимости.

«Они не поднимают флаг Ирака. Они поднимают курдский флаг, - продолжает политолог. - Новое поколение курдов, выросшее в 90 годы, не говорит по-арабски, и подавляющее большинство курдов, на мой взгляд, стремится к созданию независимого государства, хотя они понимают, что давление извне этого не допустит».

Как утверждает профессор Хашим, в центре проблем - земля, нефть и политическая власть. В борьбе используется всякое оружие, имеющееся в наличии.

«Это также страна, где распространены частные милицейские формирования, - говорит он. - Каждая этническая группа имеет свою хорошо вооруженную военизированную милицию. Это тоже усиливает возможность вооруженных столкновений между этническими и религиозными группами. Конечно, все группы имеют достаточно финансовых средств, чтобы начать и продолжать такую борьбу».

Однако возмущение американской оккупацией может, по словам Ахмеда Хашима, привести к их объединению под знаменем борьбы за национальное освобождение: «Соблазн войны за национальное освобождение очень велик. Иракцы стали активнее говорить о национальном восстании 1920 года против Великобритании, которое объединило разрозненные племена и общины против колониализма».

Милт Берден, который руководил операциями ЦРУ в Афганистане во время борьбы афганцев против советской оккупации, считает, что оккупацию трудно сохранить при оппозиции со стороны националистов: «Если сопротивление в Ираке возглавят националисты или националисты вместе с исламистами; когда юноши из обычных семей возьмутся за оружие против нас, потому что мы там находимся, а не потому, что они являются сторонниками партии Баас, то перед нами встанет очень серьезная проблема. Под националистическими лозунгами повстанцы в конце концов побеждают».

Берден был потрясен, когда узнал, что дети в Ираке отказываются от сладостей, предлагаемых американскими солдатами, потому что им внушили, что они могут быть отравлены. Он вспоминает об аналогичном отношении к советским войскам в Афганистане в 80 годы.

«Между иракцами нет согласия, - говорит Альфред Прадос, эксперт по иностранной политике исследовательской службы Конгресса. - Но это не означает войну. Иракцы вместе с американцами работают над тем, чтобы создать легитимное правительство, хотя на это может уйти больше времени, чем ожидалось. Компромиссы возможны». Везде, где имеются группы населения с различными устремлениями, есть опасность гражданской войны. Но такие опасения как раз и могут заставить их отступить, когда они приблизятся к роковой черте, понимая, что последствия гражданской войны могут быть для них нежелательными.

В то время как лидер шиитов аятолла Али аль-Систани настаивает на проведении всеобщих выборов - вопреки американскому плану, предусматривающему непрямые выборы - Прадос считает, что аятолла занимает умеренные позиции. «Аятолла аль-Систани пользуется широким уважением, - продолжает аналитик. - Его решения, как правило, самостоятельны. Я не думаю, что он испытывает сильное давление со стороны отдельных групп внутри шиитской общины. Конечно, он со вниманием относится к тому, что считает доминирующим мнением шиитов, но он старается учитывать и мнения других общин. Я не думаю, что он может откреститься от того, что думают другие иракцы. Но он не из тех, кем можно манипулировать».

Прадос добавляет, что хотя аятолла Систани и его сторонники, поддерживают связи с Ираном, они не стремятся создать похожий исламский режим.

Что касается войны за национальное освобождение, то, по мнению Альфреда Прадоса, такое развитие событий маловероятно, хотя отдельные акты террора будут продолжаться. Особенно важным он считает создать легитимное правительство в короткое время. Чем дольше этот процесс будет продолжаться, тем сильнее будет оппозиция.

Возможную формулу для создания легитимного правительства в Ираке предложили профессора юридического факультета Йельского университета Эми Чуа и Джед Рубинфельд. По их мнению, демократия в Ираке должна формироваться снизу вверх, а не сверху вниз. Иракские города и села менее разделены на религиозные или национальные группы. Так что проведение местных выборов, по их мнению, не натолкнется на сопротивление. Таков иракский путь к демократии.

XS
SM
MD
LG