Линки доступности

В честь Сергея Довлатова - 2004-02-01


Двадцать девятого января в Санкт-Петербурге была открыта памятная доска в честь писателя Сергея Довлатова, который последние годы жизни прожил в Америке.

«Довлатов Сергей Донатович, 1941 года рождения, оформлен литсотрудником газеты «За кадры верфям» с 5 октября 1965 года с окладом 88 рублей… Уволен 16 апреля 1969 года по собственному желанию».

Эту выписку из архивной справки о личном деле Сергея Довлатова обнаружил петербургский журналист Борис Салов, который в течение 20 лет, с 71 по 91, был главным редактором многотиражной газеты ленинградского Кораблестроительного института «За кадры верфям», и до сих пор возглавляет основанное Довлатовым юмористическое приложение «На полубаке».

Во второй половине шестидесятых многие ленинградские литераторы из числа тех, кого называют «детьми хрущевской оттепели», искали официального прибежища в ведомственных изданиях для того, чтобы, во-первых, избежать обвинения в тунеядстве, во-вторых, чтобы иметь возможность хоть таким образом увидеть свои сочинения опубликованными.

Борис Салов рассказывает, что, когда он увидел в одном из старых номеров газеты «За кадры верфям» материал, подписанный «С. Довлатов», он подумал, что имеет дело с однофамильцем знаменитого писателя. И лишь в тот момент, когда в архиве института он увидел личное дело своего предшественника, у него отпали все сомнения.

Интересно привести образец раннего очеркового творчества Сергея Довлатова, опубликованного в газете «За кадры верфям». Борис Салов уверяет, что на этом примере можно проследить истоки мастерства рассказчика, характерного для более позднего довлатовского творчества:

«Никто в Корабелке не помнит, когда в специальной студенческой терминологии появилось слово Козерог, означающее студента первого курса. А видели ли вы Козерога? Да вот он, дорогие читатели! Вот он! Еще не получивший стипендии. Вот его грустные глаза. Вот его конспект по начерталке. Но что есть Козерог? Легенда ли это, пасквиль или удалая профессорская шутка? Не беремся утверждать, но что Козерог существует, усомнится ли кто? Разве что первокурсник наш. Есть, есть Козерог. Он беззащитен. Помогите ему. Он темен. Просветите его. И он молод, Козерог - завидуйте ему. Еще в давние времена корабелами-старшекурсниками было замечено, что первокурсник подобен точке в восьмом октанте. Он так же висит в воздухе, видимо-невидимое число раз, рассматривается в разных плоскостях деканатом, и все равно остается точкой, то есть бесконечно малой величиной».

В писательских кругах Санкт-Петербурга и сейчас можно встретить немало персонажей, с удовольствием вспоминающих, как они встречались с «Сережей Довлатовым», как он хвалил их сочинения, и как они вместе сиживали на какой-нибудь коммунальной кухне, обсуждая литературные процессы. В память о многочисленных легендах, которые и по сию пору живы в литературном Петербурге, в городе намереваются поставить «скамейку имени Довлатова» и… пивной киоск, где должны торговать пивом времен середины 70 годов. Но все это пока из области проектов.

Что же касается памятной доски, открытой 29 января у помещения редакции газеты «За кадры верфям», то она представляет собой прямоугольник, на котором в профиль изображен шаржированный портрет Довлатова, вписанный в спасательный круг. Рядом значатся годы работы писателя в многотиражке ленинградского Кораблестроительного института. Рассказывая об истории создания памятной доски, Борис Салов уточняет:

«Она была сделана своими силами, поэтому почти ничего не стоила. Потому что сделано это дизайнерской группой студенческой под руководством их преподавателя. Поэтому мы надеемся, что строго все собравшиеся судить эту доску не будут. Но в любом случае, поскольку это наше домашнее произведение, оно нам нравится».

Полотно, которое закрывало памятную доску, представляло собой тельняшку, и стаскивали его студенты Кораблестроительного института (ныне петербургского Государственного морского технического университета) под звуки корабельной рынды. Вслед за официальной частью последовал дружеский фуршет, который также был оформлен под редакционные посиделки тридцатипятилетней давности. Посредине стола главного редактора возвышалась пишущая машинка “Grund-Metall” (на которой печатал свои материалы Сергей Довлатов), а вокруг нее царил «творческий беспорядок» - стоял стакан с водкой по соседству с кусками черного хлеба, ломтиками колбасы, блюдцем с мятым соленым огурцом и открытой банкой кильки в томате…

Борис Салов рассказал, что сотрудники редакции «За кадры верфям» надеются выпустить сборник ранних юморесок писателя. Правда, для этого необходима финансовая поддержка, найти которую становится все труднее.

XS
SM
MD
LG