Линки доступности

Обзор печати от 31 января 2004 года - 2004-01-31


На материк - ни за какие коврижки. «Сталин сгонял сюда заключенных на строительство заводов в зоне вечной мерзлоты. Его преемники заманивали людей высокими окладами и патриотическими призывами к освоению Арктики, - начинает свой репортаж из заполярного Норильска корреспондент «Нью-Йорк таймс» Стивен Ли Майерс. - Сегодня российские власти заинтересованы в переселении жителей города на материк. Однако, к их удивлению, большинство норильчан уезжать на Большую землю не хочет, несмотря на нищенские условия, чадящие трубы никелевого комбината и безжалостные климатические условия - температура в Норильске большую часть года не поднимается выше нуля».

«Правительство обеспокоено высокими расходами на содержание десяти миллионов жителей в заполярной зоне, простирающейся от Кольского полуострова до Чукотки, - говорится далее в репортаже. - С этой целью разработаны несколько программ переселения десятков тысяч человек из здешних мест в районы с более умеренным климатом. В случае их реализации это будет крупнейшая миграция в России со времен насильственного перемещения людей в разгар сталинского террора 30-х годов. Пока можно констатировать одно: переделать убеждением то, что было достигнуто в приказном порядке, не так просто».

«В прошлом году в России был принят закон, по которому семьям, желающим покинуть эти края, предлагаются подъемные порядка 18 тысяч долларов, - пишет далее «Нью-Йорк таймс». - Тем не менее из двадцати тысяч норильских семей, подпадающих под его действие, переселиться на материк согласились пока что лишь сорок восемь. Не на много эффективнее оказалась и другая программа, финансируемая Всемирным банком. Он выделил на нужды переселенцев Заполярья кредиты на общую сумму 80 миллионов долларов. По этой программе каждая переселенческая семья получит ваучер на приобретение жилья в размере 2 800 долларов и бесплатный авиабилет. Предполагается таким образом переселить к 2006 году только из Норильска двадцать три тысячи человек. Пока в списке числятся всего триста шестьдесят добровольцев».

«Причина очевидна. По словам многих норильчан, на выделяемые средства жилье можно приобрести разве что в самых захолустных российских деревнях, - пишет американский корреспондент. – Переселенцы обязаны будут безвозмездно оставить городу свои квартиры, а пенсионеры - отказаться от государственных льгот. Между тем зарплаты и различные льготы в Норильске намного выше, чем в остальной России. Так, средняя зарплата на норильском никелевом комбинате - около 900 долларов в месяц, а среднероссийская - около 150.

Рузвельт и Сталин: нетрадиционный взгляд. Терри Хартл рецензирует в газете «Крисчен сайенс монитор» новую книгу историка Конрада Блэка о президенте Франклине Рузвельте. «Автор монументальной биографии объемом в 1280 страниц выдвигает собственную версию отношений Рузвельта со Сталиным, - отмечает рецензент. - Многие историки считают, что в конце второй мировой войны президент США пошел на неоправданные уступки Сталину, - говорится в рецензии. - На Ялтинскую конференцию в начале 1945 года Рузвельт приехал уже смертельно больным и его состояние позволило советскому диктатору выговорить для себя крупные преимущества. В результате после окончания войны вся Восточная Европа оказалась под советским контролем».

Автор книги «Франклин Делано Рузвельт - поборник свободы» эту версию опровергает, - отмечает рецензент «Крисчен сайенс монитор». - Блэк доказывает, что в течение всей войны Рузвельт предпринимал попытки приобщить Сталина к ведению ответственной мировой политики. Эти усилия не увенчались успехом. Но Рузвельт не питал иллюзий в отношении Сталина и поэтому старался ограничить советскую экспансию. Так, он свел до минимума послевоенное влияние СССР во Франции и Италии и позаботился о том, чтобы западные союзники оккупировали как можно большую часть территории Германии. Кроме того Рузвельт предпринял решительные шаги по созданию атомного оружия и был главным организатором ООН. С ее появлением возникла структура международного сотрудничества в противовес советскому экспансионизму. «Читатели могут не согласиться с такой интерпретацией, но Блэк аргументирует свою позицию весьма основательно и подробно», - заключает рецензент «Крисчен сайенс монитор».

Алкоголь и фигурное катание. Балтиморская напечатала заметку об инциденте с Виктором Петренко, олимпийским чемпионом 1992 года по фигурному катанию. В минувший четверг он был задержан полицией штата Коннектикут в нетрезвом состоянии. Машина, которой управлял Петренко, снесла дорожный знак и врезалась в забор. Спортсмен был отпущен под залог до судебного разбирательства, которое состоится 9 февраля.

В заметке в «Нью-Йорк таймс» упоминается об аналогичных случаях с двумя другими олимпийскими чемпионами из России и Украины - также фигуристами и в том же штате Коннектикут. Один из двух - чемпион олимпиады в Солт-Лейк-Сити Алексей Ягудин. Он был арестован за езду в состоянии опьянения в августе прошлого года. Как и Петренко, Ягудин перешел в профессионалы и тренируется в Международном центре фигурного катания в Ньюингтоне. А победительница Олимпиады в Лиллехаммере Оксана Баюл допустила подобное нарушение в 1997| году.

Обзор подготовил Алекс Кэмпбелл

XS
SM
MD
LG