Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе опубликовала отчет о парламентских выборах в России и объявила, что отправляет наблюдателей на предстоящие выборы президента.
Согласно документу, выборы в Думу не удовлетворяли всем стандартам ОБСЕ. Имелись недочеты в порядке регистрации избирателей; не всегда соблюдалась норма тайного голосования; в ряде случаев на избирательных участках вспыхивали беспорядки; органы власти на местах «подыгрывали» кандидатам определенных партий и так далее. Что касается содержательной стороны выборов, то ОБСЕ критикует некоторых кандидатов за недостойные ксенофобские заявления.
В документе особо указывается, что власти запугивали журналистов, освещавших выборы, вынуждая их к чрезмерной осторожности и самоцензуре.
«Средства массовой информации в России давали искаженную картину предвыборной кампании, - сказал глава Отдела демократических институтов ОБСЕ Кристиан Штрогал. - Они явно создавали режим максимального благоприятствования одним партиям и проявляли явную необъективность к другим».
Выводы ОБСЕ основаны на отчетах нескольких сот наблюдателей, которые в день выборов обошли около двух с половиной тысяч избирательных участков. Россия подвергла выводы ОБСЕ критике, обвинив организацию в пристрастности, и посоветовала ей тщательно понаблюдать и за выборами на Западе. Штрогал отверг критику Москвы как беспочвенную: «Мы осуществляли пристальный мониторинг выборов в Уэльсе, Шотландии, Северной Ирландии. Сотрудник моего отдела был откомандирован наблюдать за последними выборами губернатора Калифорнии. Только что мы получили предложение направить наблюдателей на парламентские выборы в Испании».
Вскоре, по словам Штрогала, в Россию отправится группа сотрудников ОБСЕ для мониторинга мартовских выборов главы государства. Первоочередной задачей миссии будет обеспечение честного и непредвзятого освещения позиций кандидатов в средствах массовой информации.
ОБСЕ собирается осуществлять мониторинг и ноябрьских выборов президента Соединенных Штатов.