Линки доступности

Обзор печати от 20 января 2004 г. - 2004-01-20


Управляемая демократия в действии. Предстоящие президентские выборы в России комментирует «Сан-Франциско кроникл».

«Одно время казалось, что Путин будет одним-единственным кандидатом на этих выборах, - пишет калифорнийская газета. - В подобном случае выборы стали бы скандальным приговором становящейся все более авторитарной российской политической системе. «По этой причине Кремль позаботился создать видимость конкурентных выборов и подобрать своих собственных соперников для Путина», - приводит журналист мнение директора российского отделения фонда «Наследие» Евгения Волка. - Предстоящие президентские выборы представляют собой новейший образчик «управляемой демократии», которая быстрыми темпами заменяет в Россию демократию подлинную».

«Недавние события усиливают впечатление, что Путин отдает предпочтение не свободе и росту, а порядку и контролю. Во всяком случае, он не считает необходимым соблюдение баланса между ними, - цитирует автор статьи в «Сан-Франциско кроникл» высказывание посла Соединенных Штатов в Москве Александра Вершбоу в его недавнем выступлении на конференции «Фонда мира имени Карнеги» в Вашингтоне. - Если Путин теперь захочет усилить свой контроль, ограничителей у него будет меньше».

Другие эксперты сходятся на том, что «потемкинская демократия», которая сейчас утверждается в России, позволит властям манипулировать слабыми постсоветскими демократическими институтами и самим принимать любые решения. «Россия совершенно определенно находится сейчас на грани перехода от квази-демократии к полуавторитаризму, - приводит газета мнение известного американского политолога, специалиста по российским делам Майкла Макфола. - С такой же определенностью можно утверждать, что она очень быстро движется в неверном направлении».

«Простим долги, верните контракты». Из статьи Кристофера Маркиса, напечатанной в «Нью-Йорк таймс», можно понять, что администрация президента Буша пересматривает свою прежнюю жесткую позицию и согласна на возвращение российских компаний в Ирак при условии частичного погашения Россией иракских долгов.

«Это сулит российским нефтяным компаниям миллиардные прибыли», - говорится в статье. - Вопрос о погашении иракских долгов, по всей вероятности, будет обсуждаться во время визита в Москву государственного секретаря Колина Пауэлла в конце января. Неделю спустя российский министр финансов и первый заместитель премьера Алексей Кудрин подробно доложит на совещании во Флориде планы списания двух третей иракского долга в размере восьми миллиардов долларов в обмен на преференции для российских нефтяных компаний в Ираке. Совещание во Флориде проводится с целью подготовки к саммиту «Большой восьмерки» позднее в нынешнем году».

«Все эти события развертываются на фоне пересмотра Белым Домом своего прежнего решения о запрете на предоставление контрактов в Ираке компаниям тех стран, которые активно возражали против войны в Ираке, - пишет обозреватель. - В свете маневров вокруг этого вопроса внимание оказалось сфокусированным на двусмысленном положении, в котором оказались российские, французские и другие компании, заключившие контракты с Ираком в период действия санкций ООН, в ожидании, что эти санкции будут отменены», - заключает «Нью-Йорк таймс».

Лишнее оружие - нелишние деньги». Статью Джорджа Яна о торговле оружием из бывших советских военных складов на территории так называемой «Приднестровской республики», отделившейся от Молдовы, напечатала «Вашингтон таймс».

«Агентство «Ассошиэйтед пресс» раздобыло копию секретного соглашения между Россией и «Приднестровской республикой», подписанного в 98 году. По условиям соглашения, обе стороны согласились разделить пополам прибыли от продажи сорока тонн «лишнего» вооружения и боеприпасов, оставшихся на советских военных складах в Приднестровье после распада Советского Союза».

«Это только один из элементов загадочной торговли оружием из этих складов, - говорится в статье. - До последнего месяца на них находились, кроме прочего, сотни портативных ракет. Россия эвакуировала их из опасения, что они могут попасть в руки террористов. По некоторым сведениям, там могли находиться и так называемые «грязные бомбы».

«АП» провело расследование и опросило несколько десятков официальных лиц и экспертов, - пишет «Вашингтон таймс». - Из собранных материалов следует, что в Приднестровье процветает легальная и нелегальная торговля оружием.

Оружие «приднестровского происхождения» можно обнаружить в Чечне, у абхазских сепаратистов, у африканских повстанцев».

Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG