Линки доступности

Перспективы долларового курса<BR>Мнение эксперта - 2004-01-13


Те, кто надеялся, что поимка Саддама Хуссейна благотворно скажется и на международном престиже США, и на их валюте, разочарованы: доллар не окреп. Валютные рынки подвержены воздействию совсем других факторов, не сиюминутных и не политических. Но каких?

Отрицательный внешнеторговой баланс США по статье текущих операций достиг в прошлом году рекордной суммы - пятьсот пятьдесят миллиардов долларов. Сие означает, что в среднем каждый день у иностранцев, чьи товары и услуги приобретают жители США, имелся излишек в полтора миллиарда долларов. Что им с ними делать? Один вариант - менять их на евро, иены и иные денежные знаки. Другой - покупать американские ценные бумаги.

Последнее и происходило на всем протяжении минувшего десятилетия, когда иностранцы азартно вкладывались в интернетовские проекты, сулившие баснословные барыши. Курс доллара соответственно рос, поскольку американские акции исчисляются в долларах. С тех пор, как лопнул доткомовский пузырь, интерес к американской бирже у иностранцев поослаб. Неудивительно, что при прочих равных должен был ослабнуть и доллар.

Такова вкратце точка зрения видного экономического обозревателя Роберта Самуэльсона.

Не то чтобы иностранцы дружно сбрасывали американские акции, нет. Скорее, сильно обгорев на интернетовском пожаре, они осторожничают и не идут на новые массивные вложения, а вот имеющаяся у них долларовая масса не тает, поскольку США по-прежнему импортируют куда больше, чем экспортируют. Самуэльсон приводит результаты обследования авторитетной фирмы «Мэрил-Линч»: пятьдесят шесть процентов менеджеров глобальных паевых фондов считают, что американские акции переоценены, и только двенадцать процентов предпочитают их европейским и японским.

Каковы последствия понижения курса доллара? Роберт Самуэльсон излагает три сценария.

Первый - розовый: США выигрывают, и никто не проигрывает. Дешевый доллар подстегивает американский экспорт и тормозит импорт. Конечно, если производственные мощности полностью заняты, ограничение импорта создает риск инфляции, но поскольку в Америке сегодня многие мощности простаивают, то и угроза инфляции невелика: есть с помощью чего заместить импорт. В розовом сценарии торговые партнеры США пострадают от понижения курса доллара не сильно: да, их экспорт в Америку сократится, но оживление хозяйственной активности в других странах позволит им переориентировать свой экспорт. Или же плохие перспективы экспорта убедят их пойти на либерализацию своей экономической политики, например - понизить ставки банковского кредита, чтобы простимулировать внутренний потребительский спрос.

Второй сценарий - розово-черный: США и Китай со щитом, Европа и Япония на щите. Поскольку китайский юань привязан к доллару, китайские экспортеры тоже выигрывают от понижения курса американской валюты. Китай в этой связи вполне логично тратит излишки долларов на покупку американских гособлигаций, а не на скупку своей валюты. Зато скачок евро - скажем, до доллара сорока - бьет по европейскому экспорту столь сильно, что сводит на нет выход Европы из спада. На континенте усиливается протекционизм. То же самое происходит в Японии.

Третий сценарий - черный: доллар обваливается, и все проигрывают. Иностранные инвесторы хором сбрасывают американские акции и облигации, так как их ценность в пересчете на местные валюты тает. Обвал биржевых котировок, кругом одни убытки. Наступление глобальной рецессии.

Поэтому неудивительно, что поимка Саддама на экономическом радаре была почти незаметна: краткосрочная неопределенность, связанная с долларом, перекрывает долгосрочный стратегический оптимизм, вызванный отыгрышем козырного туза в иракской колоде.

Правда, кто может исключить и четвертый сценарий: всплеск экономической активности в США возрождает интерес иностранцев к американским ценным бумагам?

Реализация того или иного сценария и составляет главную интригу наступившего года. «Наилучшая развязка - это та, которая будет настолько скучной, что ее никто не заметит», - так завершает видный экономический и политический комментатор Роберт Самуэльсон свою статью в газете «Вашингтон пост».

XS
SM
MD
LG